Просмотр одиночного сообщения
Old 12-12-2011, 20:53   #11
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от turist79
Спасибо всем за ответы, бум заключать договор.

Вы можете указать, что будете сами выкидывать мусор. Расскажу на своем опыте.

Первый договор был "летний". Прислали счет (причем я никуда не обращался, просто по истечении определенного срока мне пришло письмо в котором было сказано, что в соответствии с законодательством я обязан правильно утилизировать отходы, но вот прошло уже несколько месяцев и с мусорной конторой так и не заключен договор... Типа, куда вы мусор деваете?! А через два дня пришло письмо из мусорной конторы с анкетами, которые я заполнил и отправил), в котором было указано, что плата такая-то (причем, если нет компостера (Вы не отправили им извещение о нем) то автоматически считается, что биоотходы выбрасываются вместе с остальным мусором (исключение составляют стекло, металл, бумага, картон) и соответственно плата дороже), за самостоятельный сброс мусора на точку (aluekeräyspiste) с такого-то числа по такое-то. И карта от дома до точки.

Следующий договор был заключен (позвонил и попросил поменять в предыдущем сроки) на год, но так же в режиме дачи (vapaa-ajan). Опять прислали счет в котором было написано, что плата такая-то, за самостоятельный сброс мусора на точку (aluekeräyspiste) с такого-то числа по такое-то. И карта от дома до точки.

А можно указать, что будете скидывать все в контейнер (обычно первый дарится компанией) и просите очищать контейнер с такой-то периодичностью. Стоимость такого договора дешевле (при контейнере 240л раз в две недели), чем самостоятельный сброс, но вы ограничены объемом мусора и частотой опустошения (в законе помоему сказано, что хранить мусор можно не более скольких-то недель)... Поэтому мне больше по душе самостоятельный сброс - сколько накопилось, столько и выкинул (вдруг ко мне друзья нагрянут и мусора будет больше чем 240л за пару недель?! А если мало мусора тоже жалко платить за пустой контейнер) - мне не сложно по пути в магазин вынести пакет мусора, благо точка рядом с магазом оказалась.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0