Цитата:
Сообщение от Olka
Бывает и наоборот, когда пассажир подставляет.
Знакомый подвозит иногда попутчиков и вёз как-то бабулю а-ля божий одуванчик с баулом. Напомнил ей правила, в сумку не полез конечно, такой у неё благостный вид был...А на таможне сумки взяли и проверили, у бабульки оказалось в бауле 30 блоков сигарет! Она ещё и пыталась наврать что они водителю принадлежат, хорошо хоть не убедила таможню. Заплатила она штраф и взятки гладки, а водителя теперь каждый раз в бокс для проверки загоняют - попал в "чёрный список"
|
На самом деле память у финских пограничников очень хорошая (скорей всего все события есть в компьютере), это явление можно использовать и в своих целях.
Я, как и автор топика, часто езжу в Финляндию, правда автобус у меня свой, поэтому зарплата за рейс получается побольше и контрабандой заниматься нет необходимости, однако в позапрошлом году на финской границе произошёл неприятный случай с одним из моих пассажиров, по финской логике виноват естественно водитель (отчасти так и есть, я мог предвидеть, предотвратить и т.д., но это был всего-лишь 2-й мой рейс в загранку, по неопытности ничего не сделал).
В общем, ситуация такая: если Вы станенте участником пограничного конфликта на финском КПП с обязательным документальным оформлением и при последующей тяжбе у Вас получится доказать, что Вы не виноваты (а мне удалось не только доказать невиновность, но и всё свалить на финских пограничников), тогда Вам обеспечена зелёная улица (за 2 года ни один финский пограничник больше не разу не зашёл в мой автобус, даже когда остальные машины гоняли через рамку, проверяли, заставляли пассажиров вынимать вещи, я проезжал без проблем)
Думаю, что связано это с тем, что финны не любят связываться с бюрократией и просто не хотят искать недостатки там, где можно получить бумажную волокиту.
Впрочем, не советую лезть на рожон специально, но если попали в неприятность, то можно защищаться и решение принимают не пограничники.
Даже не знаю, что лучше, пассажиры того злополучного рейса были недовольны, 4 часа только на финской границе потеряны, был риск лишиться визы, зато в последующем гораздо больше людей благодарили меня за беспроблемное и быстрое пересечение границы (впрочем, на русской стороне никаких преимуществ, конечно, нет).