http://hrono61.livejournal.com/418572.html
"Меня забросали камнями, прокляли и выгнали с 6 детьми, - рассказывает мать Мохаммеда Манубея Буазизи, - Кричали, что я беру деньги за интервью, что мой сын умер, а им теперь жить без денег, без работы. Они рассказывают теперь, что Мохаммед обвешивал соседей на рынке, поэтому полицейские отняли у него весы, а он поджег себя в пьяном угаре. Я устала извиняться и плакать... Не могут простить, что первые пули попали в стены здесь, что за год цены поднялись вдвое, а работу потерял каждый третий...
Мохаммед Манубей Буазизи - это символ "жасминовой революции", давшей старт "демократии" на севере Африки. Революция началась на том самом месте, где поджег себя Мохаммед Буазизи.
"...Никто ничего не покупает, денег у людей нет, - говорит торговец Ахмед, - Когда здесь были беспорядки, мы все выбежали на площадь. Меня били так, что на голове живого места не осталось. Я готов был умереть - за что? Чтобы снова считать гроши?"
"...У вас говорят: вернулся в страну, страны не узнал. Я 30 лет в Париже грезил, что приеду, пройду по улицам, мне будут улыбаться. А я иду, и кругом толпа, массовка, получившая власть, и черные платки, и бороды, и все как будто несется в те, средние века, из которых я пытался достать этот народ. Я же режиссер, я все время пытаюсь понять, кто поставил этот абсурд?" - говорит режиссер Насер Кхемир.
Те, кто первыми вышел на сцену революции, в кафе на главной столичной площади. Фатма была первым блогером, попавшим в тюрьму за новости о бунте. Ее реплика: "Тунис в огне", - разлетелась по всему Интернету. Сегодня с братьями по виртуальному оружию она подводит итоги. "Не изменилось ничего, - рассказывает блогер Фатма Арабея, - та же чертова жизнь. У нас украли революцию, нами просто воспользовались". Кто и кем воспользовался - роли распределились уже на выборах. В списках главных героев-победителей нет имен революционеров. Большинство мест в новом парламенте у исламских националистов.
Ну и верх маразма: в Париже уже есть площадь, которую назвали именем символа жасминовой революции Мохаммеда Манубея Буазизи,а в его родном городе местные жители выгнали его мать к бениной матери. За эту революцию.
Но я не могу понять одного: почему наши бараны решили, что они чем-то лучше баранов африканских? Сказано ведь, что баран - он и в Африке баран, и в России.
И да, именно стадо этих баранов "Таймс" назвал "человеком года".