Просмотр одиночного сообщения
Old 24-12-2011, 02:30   #1074
ovicena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Почему же не будем? Прибалтика была частью СССР, о котором мы здесь говорим... Да, лучшей частью.., а что, обязательно нужно говорить о худшей? Кто что видел, где жил, о том и говорит.
Да, средства доставались, выбивались, но не транжирилис, не расстаскивались, разворовывались, а шли в дело, всем на благо!
Возьмём сельское хозяйство... Климат - атас, почвы - ужос, а результаты - в разы выше, чем в черноземье! Отсюда и жили лучше, и позволить себе могли, и дороги, и застройку, и технику новую купить... Это же азы любой экономики : инвистиции - их успешное освоение - результат - рост инвистиций - и дальше по кругу...
Это всё происходило на моих глазах... Когда мы приехали в 60-е в Эстонию, в колхозе было несколько старых трактаров, убогие фермы, старые склады от бывших фермеров... Всё в основном делали вручную, на лошадях... А за каких-то 10 лет, колхоз стал миллионером, с высокоэфективными технологиями ведения сельского хозяйства, огромными, по последнему слову оснащёнными фермами, хранилищами, техническими цехами ... Эдектричество конечно да, было уже в 60-х , и не только центральных усадьбах... Большая часть сельского населения проживало на хуторах, так же как и в Финляндии... Но большую часть этих линий за последующие годы обновили, заменили деревянные столбы на бетонные, двухфазное, практически везде заменили на трёхфазное, ("промышленный ток") ко всем даже удалённы хуторам (!)
Особый вклад советского периода, который был проделан тогда, и что не может более быть возможным нынешними крестьянами, это милиорация(!)
Старые фермерские поля были маленькие, низкоэфективные...
В советское время, вырубались неэфективные леса, выкарчёвывались кустарники, по всей площади новых полей прокладывался дренаж (рядами укладывались трубы..), по периметру прокапывались канавы, и строились качественные дороги... Таким образом из совершенно бросовых, не годных территорий, формировались качественные посевные площади(!) Такие работы проводились по всей Эстонии... Такие инвистиции невозможны частным фермерам(!)
Кстате, ну развалился Союз, исчезли колхозы, и что..? Да ничего... На месте колхозов, сейчас акционерные общества... Изменилось лишь вывеска, суть - осталась...
А где нет - там развал, опустошение, катастрофа...

Я приезжала в Таллин до Финляндии отдыхать. Однажды жила у друзей-эстонцев.Я была на отдыхе и просыпалась поздно. Они мне в шутку говорили -Эстонцы уже дом строили,цветы в аранжерее полили,а русские все спят.Я удивлялась их трудоспособности.Они строили дома и,выращивали цветы и продавали и то и другое,сдавали жилье финнам.Умели делать деньги и ценить время. Еще я снимала комнату у одной русской бабушки в Таллине.,приезжала на месяц в отпуск.Мы с ней здорово жили,вместе готовили,много разговаривали.Она справляла свой день рождения и пригласила подружек с которыми училась еще в гимназии. Хотя они все были русские,но чувствовалось совсем другое воспитание,культура.Она вызывала врача и говорила с ним по-эстонски.Я спросила почему по-эстонски? В то время в Эстонии все знали русский язык и говорили на нем. Она сказала-врачи лучше лечат,если с ними по -эстонски разговаривать. НО я нигде тогда не чувствовала,что к русским другое отношение.Отношение в глаза было хорошим.За глаза.может и не так.Мне нравилось заходить в кафе,где сидели пожилые люди и пить кофе с очень вкусными пирожными.Удивляло,что были специальные кафе где собирались пожилые.,в России я такого не видела.

0

0