Закон гласит что людей без разрешения фоткать нелзя. Но тут есть исключения, с которыми по работе связывался.
- Нелзя фоткать прямой объект без его разрешения, (хоть машина или дом, или человек) это касается частных лиц.
- Можно фотографировать объекты которые преднадлежат государству, если по другому не указано
- Можно фотографировать объект, если на фоне есть другие люди (только для частного использования) (если для коммерческих снимков, тогда нелзя)
Ну вот как-то так, насчёт того что водитель сделал, может его очень раздражило то что ты его сфотканул, хоть даже он у тебя и не был объектом главным, но по праву сделал, хотя камеру не имеет право отбирать, макс. что может сделать, это подать в суд за вмешательство в личную жизнь, хотя вот мои знакомые фотографы в таких ситуациях, просто удаляли снимки, и вопрос был снят без лишних скандалов, хотя сам сколько не фоткал людей, то не бывало таких ситуации, обычно если вижу объект или например пару которую хочу сфотографировать, то подхожу и спрашиваю " здраствуйте, я проф. фотограф, я пля пля пля снимаю, есть-ли у вас интерес сфотографироваться на пару снимков, фотки отошлю на имейл вам пля пля пля...."
Вот как-то так нужно поступать.
|