Тема: Рассказ
Просмотр одиночного сообщения
Old 15-01-2012, 12:22   #1
Лена
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Рассказ

Просто рассказик. Написала когда-то задумавшись о том, что это такое - предательство.
Фонари

Красные фары машины осветили угол дома, возле которого стояли две женщины и не спеша курили, почему то избегая глядеть друг на друга. Одна была молодой бледной девушкой в лёгкой спортивной курточке, другая старшей женщиной в дорогом меховом пальто. Старшая думала о чём то своём, хмурилась, младшая разглядывала тени, машину, свет бьющий из фар, далёкие фонари светящиеся бледным неярким светом, таким же неярким и бледным, случайным, по мнению девушки, как и общение с этой женщиной, сотрудницей учреждения в котором обе работали, и возле которого сейчас обе курили. Месяц назад старшая пригласила младшую идти вместе, не потому что ей чем-то симпатична была младшая, девочка с чернявой головкой, и торопливыми чересчур суетливыми движениями, но ведь жаль девушку, которая каждый вечер возвращается одна к себе домой по дороге, и ёжится под курточкой от холодного осеннего ветра. Жалеют же бродячих кошек, и играют с ними, пока не надоест, а потом уходят, потому что глупо подбирать ненужное животное только из жалости. Так же получилось и с общением, общались, и старшей нравилось ощущать себя в роли защитницы и спасительницы. А потом, потом младшая доверчиво улыбающаяся девочка, стала для старшей этаким чемоданом без ручки. Жалко было бросить и общаться больше не хотелось, слишком разные были ценности, интересы у этих двоих. И непонятно, и странно, даже дико было для старшей, почему младшая говорит часто то что не принято между людьми, и делает на её взгляд непонятные какие-то вещи.
Младшая часто говорила о каких то чужих проблемах, хмурилась и тревожилась за кого то, старшая не могла этого не понять: Мало ли у обеих женщин было своих тревог, и зачем к чему ещё тревожиться за незнакомых совершенно людей.
-У тебя что, нет своих проблем? Однажды в сердцах бросила она своей младшей знакомой, но та только улыбнулась и ответила: - Есть конечно, но чем они важнее проблем всех других людей?
Старшая пожала плечами, она считала что это глупо, надо заботиться о себе и о близких тебе людях, а всех на свете всё равно не спасёшь, помогать другим это слишком абстрактное понятие. Она фыркнула, поправила свои бронзового цвета волосы и заметила вдруг решившись: - Знаешь, я в последнее время занята по вечерам, так наверное мы не будем больше ходить вместе. Хочешь я попрошу кого нибудь другого с работы тебя провожать.
-Не надо. У младшей вдруг дрогнули губы, и она мотнула свою чёрную головку. – Что ты будешь одна? Ласковым тоном спросила старшая. -Как нибудь, ответила упрямо младшая, подумав при этом что чем больше узнаёшь о людях, тем больше привязываешься к ним, а они потом бросают. И зачем же ей самой добавлять себе боли, когда её и так много в мире, во всяком случае в её мире, в том каким она его видит?
Старшая знакомая пожала плечами, каждый человек на её взгляд выбирает сам за себя, и если младшей девушке нравилось идти домой одной по темкам, это было её дело.
Они почти не сталкивались на работе, и случай почти забылся. Однажды вечером в темноте, старшая сотрудница, вышла из здания не ожидая ничего плохого, и на неё в подворотне, куда она зашла курить напал наркоман с ножом. Дрожащий от ломки голос требовал кошелёк и часы, а женщина пыталась обьяснить, что у неё нет ни того ни другого, и сама тряслась, потому что видела по глазам: - Убьёт, не задумываясь убьёт. Молодой человек если только это существо хоть немного напоминало ещё человека начал бить жертву ногой, и приставил нож к горлу...
Вруг парень вздрогнул и выругался, кто то зашёл в тёмную подворотню. - Эй, окликнул знакомый голос, и молодой человек кинулся бежать. Женщина осела на землю от неожиданного приступа боли. Девушка подошла, и бросилась к осевшей на землю женщине, ласковые руки нежно ощупали довольно крупную бывшую "подругу". –Больно? Тихо, тихо, моя маленькая. Мне вызвать скорую помощь? –Нет, он не успел…нож…всё пройдёт, тихо и несвязно пыталась объяснить старшая, - Я сейчас встану, сейчас.
– Не кури больше здесь, здесь место плохое, тёмное. Я давно говорю, чтобы здесь хоть фонарь повесили что ли хотя много пользы с этих фонарей.
Младшая усмехнулась горько, и спросила встревожено: - Тебе точно не надо скорой помощи?
Ей не хотелось бросать пострадавшую тут одну, и она понимала, что неизвестно насколько сильными могли оказаться побои, и кто знает, какие повреждения, грабитель успел нанести?
Но старшая помотала головой, ей почему то было неловко, и она злилась на себя за эту непонятную, ничем на её взгляд не обоснованную неловкость. Ведь она ничего плохого девушке не сделала, наоборот помогла, целый месяц с ней зачем то ходила, пошла на жертвы, ведь на работе было куда более интересное общество. А младшей было почему то противно, и неловко от этого ощущения гадливости, она с трудом улыбнулась. – Ну хорошо, я тогда пойду. Ещё увидимся.
Бледная черноволосая девушка докурила, дошла до урны и бросила сигарету почему то туда, хотя вокруг валялись окурки, махнула старшей зачем то рукой, отправилась домой, и в темноте только слабый свет фонарей освещал хрупкую маленькую фигурку в неподходящей к осенней холодной погоде лёгкой спортивной курточке.

0

0