Попытаюсь примерить ситуацию на себя. Хочу переехать... в первую очередь задам себе вопрос - почему и зачем?
почему? - нет работы, невозможно жить, экология, скучно, надоело, хочу, где теплее / холоднее
зачем? - чтобы было возможно жить, чтобы было веселее, потому что хочу и всё.
Отталкиваясь от этих вопросов, нахожу и ответ, что нужно, чтобы переехать.
1. Работа - потому что надо на что-то жить. Тут сразу трезво оцениваю свои возможности и изучаю рынок.
2. Льготы - но тут сразу встаёт вопрос, имею ли я на них право, достаточны ли они, не пропадут ли они.
Других способов переехать не вижу. Про Финляндию уже ответили, что льгот нет. Значит - работа.
Понимая, что язык не выучу быстро, и на рынке труда я не занимаю звёздную позицию, чтобы "сами пришли и всё дали", скорее всего попытаюсь устроиться на работу в какую-нибудь компанию дома, но с возможностью поработать за пределами своей страны. Ну, а дальше по результатам. Там и выяснится, какой язык учить, и учить ли. Разумеется как хобби поучить язык не помешает, если конечно это не будет мешать основной работе.
Как-то вот с возрастом понимаю, что "где родится, там и пригодился". Переезд в другую страну - это исключительно временное явление, связанное с работой, или семейное положение. Просто так, приехав в чужую страну для поиска лучшей жизни без определённых целей, полноценно жить и развиваться не получится. А это, кстати, губительно для психики в том числе, и не особенно способствует успешной жизни.
|