Цитата:
Сообщение от marusja78
большое спасибо за дельний совет!
у данного человека есть какая-то потребность регулярно впадать в депрессию. причем иногда и без причин, иногда по микроскопической причине.
раньше он активно занимался спортом, тепер ленится. вот одна из причин
довольно тяжело быть в обwестве такого человека.
но и не бросишь, пока все средства не испробованы
|
Забыла еще добавить - пусть человек проверит щитовидку (гормоны щитовидки+УЗИ). Это тоже может быть причиной. Если депрессия повторяется без внешних причин - это похоже на гормональное.
Тяжело, конечно. Я сама пережила средне-сложную депрессию (keskivaikea masennus), и очень благодарна моим близким за помощь тогда. Очень важно в Финляндии помочь человеку в депрессии с врачами - как на этом форуме уже обсуждалось, местная медицина требует некой пробивной силы, которой в этой ситуации как раз и нет.
Мне кажется, насовсем это никогда уже не уходит. Некая надежда есть в том, что относительно сильный человек (это я скромно о себе ) после одного пролеченного раза находит свой путь выхода - замечает тревожные признаки раньше, и может как-то избежать самых тяжелых моментов. К сожалению, в самый разгар депрессии это просто невозможно, поэтому никакие советы "взять себя в руки" и "взбодриться" не подойдут.
Берегите себя, старайтесь не слишком входить в положение этого человека. Развлекайтесь, не мучайтесь чуством вины. Если вы сами впадете в депрессию, то помощи от вас точно не будет
|