Просмотрев эту тему, вспомнила о своём.. Может кто знает, ответит мне.
В общем в 2003 году у меня была уже пюсюва, я поступила в универ на jatko-opiskelu. Никакого кредита или opintolaina я не брала, но KELA мне стала платить деньги типа ученических. Сейчас, к сожалению, у меня нет тех бумаг и я точно не знаю КАК "назывались" деньги. Училась я там слабо, и через год и примерно два месяца (то есть осенью 2004 года) мне пришло письмо из KELA, как помнится, там было примерно такое: Если до конца этого семестра не закончишь столько-то необходимых процентов, то мы перестаём платить тебе эти деньги.
Я как раз к тому времени "созрела", что замахнулась не на то, что мне по силам, и уже подумывала учёбу бросить. Что я и сделала. Но потом, года через 3-4, когда я оказалась безработной и подала хакемус на "безработные" деньги, КELА мне сразу прислали бумагу, чтобы я отрапортовалась насчёт своей учёбы в том универе. Тогда мне это показалось, что это мне так мягко сказали, чтоб или пошла доучиваться, или чтоб вернула им выплаченные мне деньги.
Ещё раз скажу, что не сохранила ничего из тех документов. А теперь скажите мне, пожалуйста, могут ли с меня когда-нибудь потребовать те деньги? Сходить в KELA и спросить у них - я боюсь. Сейчас я работаю, место постоянное, то есть, надеюсь, никогда не придётся снова открывать дверь той самой KELA.
|