Просмотр одиночного сообщения
Old 24-01-2012, 12:39   #130
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от JAZZmin
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии..Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.
Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слова "скоты", "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

2. В России первый университет появился почти на сто лет позже, чем в Финляндии.
Первый университет Финляндии был основан в Турку уже в 1640 году, а в России/ СПб в 1724 году.
Первые российские учёные с 1700-х, начиная с рус. учёного Ломоносова (1711–1765).
Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Mikael Agricola 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

3. Библия полностью переведена на фин. язык и издана в 1642году, а в России в 1876 году. Т.е. в России на 200 лет позже Библия была полностью переведена на русский язык и издана.
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Biblia
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%BB%D0%B8%D0%B8

0

0