Цитата:
Сообщение от Jade
1. Во все времена были и есть богатые и бедняки. В Финляндии были бедные, но в Финляндии людей никогда не унижали, как в России, продавая, как скот, вместе с псами и мебелью.
В России русские продавали русских, в Финляндии финны и шведы такого не делали никогда. Почувствуйте разницу. Советую Вам поинтересоваться, что творилось в России до середины 1800-х: как людей насмерть запарывали не только помещики в усадьбах, но и в армии.
2. Речь не о финно-угорской духовности (эстонцев...мордвы, ханты-манси и т.д.), а именно о финляндской.
Всё это именно финляндские учёные.
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем опять возводить к генетическо-этническому копанию.
Финляндское понимание нации и национальности никогда не связывалось советскими понятиями, которые превалируют у многих россиян и рождённых в СССР.
|
1. Частично согласен. Однако какая разница продадут тебя другому помещику или всю жизнь будешь корячится на одного, хоть ты русский крепостной, хоть ты финнский бедняк-батрак? Ты настолько свободен, как ветер в твоих карманах, ни кола, ни двора, иди куда хочешь. Разница только в России за побег драли плетьми, а в Финляндии просто некуда было пойти - кругом частная собственность. Я не буду утверждать, но подозреваю что лет 200 назад финский крестянин не мог свободно зайти в лес и срубить себе дерево для постройки избы.
Сейчас ситуация качественно изменилась для финнских крестьян. Правда в последние годы все как при Хрущеве, страна запустила не только спутник (в 2011) но и сельское хозяйство. Вот тут и пригодилось бы древнее учение помещиков - пороть плетьми, не до смерти, но публично, за развал сельского хозяйства.
2. Речь может и не о финоугорско, да вот 93% населения таки финоугры. А все класические произведения исскуства - музика, письменные, архитектура, живопись сделаны финляндскими шведами. А все произведения (говорим только о живописи и архитектуре) сделаные финнами мне лично не нравятся, они далеки от классики и в основном в 20-21. Я обясняю это тем что финнам до 20 века было напряжно платить за учебу, и расцвет их мысли пришелся на модернисткий период, что по моему мнению отстой как направление исскуства.
|