Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ошибаетесь.Одной моей хорошей знакомой пару месяцев назад приходил от них вопрос на мыло,по уточнению выездов.На мыло она им и ответила.Через неделю получила.
|
Поделюсь, как я скоропостижно гражданство получила после визита мужа в то вирасто у Каласатама.Может, кому этот опыт поможет.
Мне позвонили из мааханмууттаявирасто 19 января, через три недели после того, как мой муж, коренной финн, спросил их глядя им в глаза: почему почти 4 месяца прошло, а решения по поводу гражданства нет.Он так и спросил, ЧТО НЕ ТАК или какие бумаги ЕЩЁ ТРЕБУЮТСЯ. Ответ был, что мои документы не рассматривали ещё. Мой жутко возмутился, но очень вежливо дал им понять, что это нерассмотрение он так не оставит.В стране безработица, а тут работать некому.
Тетёнька, которая со мной общалась девятнадцатого по телефону, сказала, что они мне звонили и раньше, но я не отвечала. Я вообще не отвечаю на звонок с неопределившимся номером.А тут ждала звонок из универа и не глянув нажала на ответ.Общались по-фински.Вопросы были о том, когда я приехала в Финляндию, потом о доходах.Мне не полагаются всякие туки, у мужа приличная зарплата.Раза три в разных вариантах она спросила, на какие деньги я живу с июля 2011. Ответ, что я замужем, мы живём в браке, до неё не сразу дошёл.Почему-то :-( Пришлось долго ей рассказывать как и где училась и что за туки получала и почему сейчас не получаю.В конце концов я предложила ей прислать справку о зарплате мужа и о том, что он средний землевладелец и у него есть доход и от аренды полей, и от леса тоже. На что она мне ответила, что мне верят они на слово.Она попросила принести в Каласатама вирасто только копию документа об окончании АМК и пояснение от руки, на какие доходы живу с июля 2011 по сей день. Я тут же звякнула мужу, справка о зарплате и доходах у него была под рукой, готовил для налоговой как раз и он их переслал и мне, и им по и-мэйлу.Плюс муж написал им в e-mail,что с июля 2011 года, т.к. я не получаю от государства деньги ни в виде стипендии, ни в виде тюомаркинатуки, мы живём на его зарплату и его доходы.
21 января я получила бумагу с приглашением получить паспорт.
Со дня подачи заявления до получения решения о выдаче финского паспорта прошло 4 месяца три недели.