Просмотр одиночного сообщения
Old 29-01-2012, 13:30   #760
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от hell
большинство переежающих китайцев без образования. им действительно там очень трудно, очень маленькие зарплаты. а средний класс в китае живёт лучше, чем например средний класс в фи. зарплаты в основном поменьше, чем в фи, (хотя я знаю китайцев получающих больше чем финская средняя зарплата), но уровень цен часто в 5-10 раз ниже чем в фи. я каждый раз приезжая из китая в шоке от финских цен .
Очень интересно было бы почитать подробности.
Если не трудно, сравните примерные доходы-расходы семьи среднего класса (двое работающих взрослых и ребёнок) в Финляндии и Китае. В Финляндии средний класс имеет нетто от 4-5 000 евро в месяц, а в Китае? И насколько легко в Китае получить работу с приличной з/п? Сколько там стоит 1 кг лосося, овощей (помидор и т.п), фрукты? Сколько там стоит жильё?
Также надо сравнить экологию (вода, воздух и т.д.), столпотворение и проживание в центре и в спальных районах с учётом затрат времени на дорогу на работу (пробки, парковки).

ПС Лет пять тому назад коллега мужа радостно рассказывала про Китай, мечтая на пенсии поселиться у дочери (где только финны не работают!). Вышла она на пенсию - уехала - выдержала китайскую экзотику всего пару лет- вернулась обратно в Финляндию. К сожалению, ничего не могу рассказать о том, что побудило её уехать из Китая.

0

0