Просмотр одиночного сообщения
Old 29-01-2012, 13:57   #762
hell
Пользователь

Проживание: Beijing
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Очень интересно было бы почитать подробности.
Если не трудно, сравните примерные доходы-расходы семьи среднего класса (двое работающих взрослых и ребёнок) в Финляндии и Китае. В Финляндии средний класс имеет нетто от 4-5 000 евро в месяц, а в Китае? И насколько легко в Китае получить работу с приличной з/п? Сколько там стоит 1 кг лосося, овощей (помидор и т.п), фрукты? Сколько там стоит жильё?
Также надо сравнить экологию (вода, воздух и т.д.), столпотворение и проживание в центре и в спальных районах с учётом затрат времени на дорогу на работу (пробки, парковки).

ПС Лет пять тому назад коллега мужа радостно рассказывала про Китай, мечтая на пенсии поселиться у дочери (где только финны не работают!). Вышла она на пенсию - уехала - выдержала китайскую экзотику всего пару лет- вернулась обратно в Финляндию. К сожалению, ничего не могу рассказать о том, что побудило её уехать из Китая.

прям научный труд надо писать . если у меня когда-то будет на это время, то сравню так подробно . о буднях там буду писать в своём жж. пока что дочь мне сняла 3х комнатную обставленную квартиру за 250е в месяц. далеко от центра. до него полчаса на такси с учётом пробок. цена такси примерно 4 евро за полчаса. но в центр надо не каждый день. рядом с домом есть всё необходимое. в пекине плохая экология, хотя заметно улучшилась в последние 2 года. раньше был постоянный смог, теперь же чаще чистое небо. с пробками правительство борется уменьшая лицензии на продажу машин и создав очередь на покупку машин. очень хорошо развит общественный транспорт и он очень дешёв.

зная языки, в китае не надо искать работу с приличной зарплатой. надо заниматься бизнесем. любым . и будет намного больше, чем приличная зарплата овощи, рыбу и др. еду можно купить за центы, а можно за много евров. есть выбор где покупать. есть маркеты для иностранцев и там некоторые продукты стоят примерно как в фи. а есть радом магазинчики и там продукты стоят почти бесплатно по сравнению с фи.

дочь снимает квартиру с мебелью 2х комнатную в центре за 500 евро. раз в неделю к ней приходит уборщица и убирает всю квартиру, стирает бельё, что-то относит в химчистку. стоит эта услуга 5 евро. цены в рестораnaх очень разные. есть где цены дороже финских, а есть очень дешёвые. около дочкиного дома есть ресторанчик с европейской кухней. так там салат, горячее(салмон), десерт, питьё будет стоит примерно 5 евро. и это ещё немного дорого . в обshем места поесть там на любой кошелёк .

0

0