Просмотр одиночного сообщения
Old 28-07-2005, 12:30   #80
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Alex Smolko
1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление?
ИМЕЕТ.
2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности?
ЕСТЬ.
3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей?
НЕ ЗНАЮ.
4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице?
В МАЛЕНЬКИХ ГОРОДАХ, ДА. В ХЕЛЬСИНКИ, СКОРЕЕ НЕТ.
5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице?
ВЕЛИКИ ВСЕ ОСТАВЛЯЮТ, НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ВОРОВСТВА ДЕТАЛЕЙ И САМИХ ВЕЛОСИПЕДОВ. В ПОЛИЦИИ МОЖНО УСТАНОВИТЬ СПЕЦКОД БЕСПЛАТНО НА ВЕЛИК, ЕГО НЕ СМОГУТ ВЫВЕЗТИ ИЗ ФИНЛ. У НАС В ИМАТРЕ ЦЫГАНЕ ЗАНИМАЛИСЬ ВОРОВСТВОМ ВЕЛИКОВ, РАСКРЫЛИ ДЕЛО (ЭТО СТАРАЯ ИНФА).

6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках?
СУПЕР-КАТКИ. ПРИЕЗЖАЙ КАТАТЬСЯ
7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории?
ДЕТИ МОГУТ ПОЙТИ РАБОТАТЬ НА БОЛЕЕ ЛЕГКИХ УСЛОВИЯХ С ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА, НЕ ХОЧЕШЬ - ОТДЫХАЙ. МОЖНО ДАЖЕ УЕХАТЬ РАБОТАТЬ В ЛЮБУЮ СТРАНУ ЕС НА ЛЕТО. ТОЛЬКО, ЗАРАНЕЕ НАДО ИСКАТЬ МЕСТО.
8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)?
Я НЕ ВИДЕЛА, НО КАЖДЫЙ ХОДИТ В ТОЙ ОДЕЖДЕ, КОТОРУЮ СЧИТАЕТ УДОБНОЙ.
9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми?
ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ И УВАЖАЮТ ВСЕХ МУЗЫКАНТОВ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. ДАЖЕ СЫГОРАВ ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ "ЧИЖИК-ПЫЖИК", УСЛЫШИШЬ ОДОБРИТЕЛЬНУЮ РЕПЛИКУ )))
10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет?
КО МНЕ НИ РАЗУ НЕ ПРИХОДИЛИ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ.
11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают?
УБИРАЮТ. СТАРЫЕ ФИННЫ ВОРЧАТ, ЧТО МОЛОДЕЖЬ СТАЛА БОЛЬШЕ СОРИТЬ. ЛЮДИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ СКЛОННЫ УБРАТЬ ДАЖЕ ЧУЖУЮ ГРЯЗЬ (ВИДЕЛА СВОИМИ ГЛАЗАМИ). В ЦЕЛОМ, ВОПРОС ВОСПИТАНИЯ. КОГДА Я ПОПЫТАЛАСЬ ВЫБРОСИТЬ ПЕНОПЛАСТ В КАКОЙ-ТО МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МУСОРОСБОРНИК (НЕ ПРОЧИТАВ, ЧТО НЕЛЬЗЯ) МУЖ ЗАПРЕТИЛ, СПРОСИВ: "ГДЕ ТВОЯ МОРАЛЬ? ЕСЛИ НИКТО НЕ ВИДИТ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО НАДО НАРУШАТЬ
12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу?
НЕ ВСЯ, НО ЧАСТЬ. ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ, НАЛОГИ НЕ НАДО ПЛАТИТЬ ВЫСОКИЕ. НО, ПОТОМ ПОЧТИ ВСЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. ПЕНСИОНЕРЫ ЖЕ СТРЕМЯТЬСЯ ВЫЕХАТЬ НАПРИМЕР, В ИСПАНИЮ. ТОЖЕ ВОПРОС ДЕНЕГ, ДЕШЕВЛЕ ЖИТЬ.

13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом?
ЭТО ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИЕСЯ НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ЧИТАЙ КНИГИ ПО ИСТОРИИ ШВЕЦИИ-ФИНЛЯНДИИ.

Вот пока все. Если еще что-то придет в голову, спрошу позже. Спасибо.

ПОЖАЛУЙСТА

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0