Гость
Проживание:
|
«С добрым утром, товарищ командир! Я принесла вам еду, » - молодая медсестра осторожно потрогала плечо Василия. «Просыпайтесь! Вот поешьте!» - улыбнулась девушка. «А утро действительно доброе, если рядом такая красавица! Как тебя звать, сестричка?» - Открывая глаза, сказал Василий, заставляя девушку краснеть. «Мое имя – Катерина! А вас как прикажете называть?» - девушке понравился голубоглазый бравый командир. «А давай, Катя, на «ты». Я не такой уж и старый, чтоб ко мне так уважительно обращаться. Зовут меня «Гри»…ой, извини, Василий! Просто из-за фамилии мне дали прозвище - «Гриша! Фамилия у меня украинская – Гришко!» - сказал командир и широко улыбнулся, показывая белые ровные зубы. Катерина стояла рядом с койкой Василия, зачарованно слушая, любуясь его красивым лицом и забыв обо всем на свете. Но вот ее зовет врач, делавший утренний осмотр в палате. Очнувшись, девушка сказала Василию: «Хорошо, «Гриша»! Давай на «ты!» Робко махнула рукой и убежала.
Судьба вырвала Василия из цепких лап смерти, вытащила из хаоса войны и поместила в «райском уголке» - госпитале, где царила тишина и умиротворение, если не считать стонов раненых. Да еще в придачу дала ему Катерину – ангелочка с длинными светлыми волосами, с зелеными глазами и приятным голосом.
«Гриша» видел, как Катя на него смотрит, как ее щеки становятся пунцовыми, словно румяные яблочки, как она теребит полы своего белоснежного халатика, когда он заговаривал с ней. Он влюбился в нее с первого взгляда, и любовь настолько поглотила его, что командир не мог ни о чем думать, кроме Катерины.
Она тоже полюбила его. Ухаживала за ним. Меняла повязки, кормила супом и кашей, отдавала свою пайку с хлебом, приговаривая: «Кушай-кушай! Сил набирайся!» Вообщем, постоянно, целыми днями, крутилась около постели, стараясь во всем угодить. А по ночам слезно молилась.
Все в палате радовались за них. А в госпитале стали в шутку называть их связь – лечебный роман.
Василий, хоть и потерял много крови, быстро пошел на поправку. На молодом крепком теле рана заживала не по дням, а по часам. И вот он уже ходит по госпиталю на костылях, хотя первое время лежал, не вставая, в веселом расположении духа. Василий умел поднять настроение больным, уныние и грусть которых сменялись радостью и воодушевлением. Балагурил, пел задорные песни, рассказывал смешные истории про свою жизнь. Но больше всего времени, конечно, проводил со своей любимой.
Время шло. Скоро снова придется уйти на фронт, опять окунуться в кровавое месиво войны. Катерина, зная об этом, часто плакала. А Василий ее утешал, как мог. Она сильно привязалась к нему, не хотела отпускать туда, откуда многие не вернулись, в том числе и ее отец.
|