Тема: SS (shot stories)
Просмотр одиночного сообщения
Old 07-02-2012, 14:59   #49
BiBi
Гость

Проживание:
КОСТА, вы просите критики..?
Я попробую тебе пояснить, где и в чём чувствуется ложь. Я никоим образом не хочу навязывать своё мнение тебе, просто делюсь впечатлениями, поскольку самому интересно литературное творчество. Считаю, что со словом, фразой- нужно работать, недостаточно одного "наития"...

Название. Название рассказа, по-моему, должно быть ярким, запоминающимся, отражающим смысл, по возможности оригинальным. Теперь глянь в интернете, таких названий УЖЕ десятки, плюс всякие разновидности «Мишкина любовь», Серёжкина любовь» и проч. Т.е уже вторично, неоригинально, безвкусно...

Цитата:
День стоит солнечный. Дует слабый ветерок. Деревья в лесу покачиваются, словно благодарят величавым поклоном солнце за свет и тепло
Какое время? Середина весны 1945г, примерно- апрель, так?
Цитата:
Птицы, наслаждаясь чудной погодой...Все лесные жители радуются...Каждый обитатель леса старается не упустить возможности погреться на солнышке...Вот на полянку из леса выскочил заяц...и попрыгал дальше. Маленький ежик, фыркая, что-то ищет в траве. Белка, ловко прыгая с ветки на ветку, крутит в лапках еловые шишки.
Отрывок из сочинения по литературе ученика 5 класса на тему «Мой родной край». Ну просто не в тему! Банальные словосочетания «все лесные жители», «обитатель леса»... Да зверьё после зимы спешно спешно приступает к брачному ритуалу да заведению потомства, а ты- «погреться на солнышке»!
Цитата:
Неожиданно послышался ... Мир и покой в лесу нарушены внезапным приближением смерти, которую несет война.
А до этого в районе было всё тихо-спокойно?
Цитата:
«Значит, уже сюда добрались!»
Куда «сюда»??? Апрель 1945 года!!! Война идёт в основном за пределами границ СССР, немцы, огрызаясь, отступают по Восточной Европе под мощным натиском советских войск
Цитата:
Скрипит сквозь зубы
это как? Вдумайся!
Цитата:
смотря из укрытия в бинокль на приближающиеся немецкие танки
контратака?
Цитата:
«Гриша (так ласковообращались к нему товарищи)
умилило, какие ласковости средь смертельно уставших (1945г) от войны мужиков
Цитата:
...что будем делать? У противника большой перевес!
Это в ставке верховного такими словами говорили. А за линией фронта- всё больше на русском устном
Цитата:
Думаю, надо отступать ...пока нас всех тут не перебили!»
Главная задача разведочной группы, всегда!- РАЗВЕДАТЬ!!! Никаких боёв!!!
Цитата:
-Подошел с автоматом на плече замком
Замком чего? просто «замком»- это не должность, уж лучше бы званиями оперировал.
Цитата:
...говорит командир, еще раз смотря в бинокль и спеша к радисту передать в штаб ценную информацию о противнике.
какую ценную информацию??? что танки идут? так их слышно за пару километров! Что контратака начинается?
Цитата:
Василий ...показал себя смелым бойцом за короткое время военных действий
Он недавно воюет?.
Цитата:
Получил орден за отвагу, спасая раненого офицера из горящего танка под вражеским обстрелом. После этого ему доверили отряд разведчиков.
почему? потому что спас офицера? кстати, что за офицер? командиром танковой роты мог быть максимум капитан, т.е. нижний офицерский чин. Горели танки пачками, да и для армии потеря какого-то лейтенанта, увы, дело было прозаическое и будничное.
Цитата:
Все его уважали не только за храбрость, проявленную на полях сражений
ну откуда у тебя такие клише!!!
Цитата:
Этот человек мог без колебаний отдать свою жизнь за Родину, за победу, за друзей.
Сталина ещё забыл упомянуть
Цитата:
Противник знал, что в лесу партизаны, а за лесом штаб
??? Какие, нафиг, партизаны в Восточной Европе 1945 года???
Цитата:
Поэтому начал бомбить отряд Василия уже издалека
??
Цитата:
надеясь огневой мощью и численностью уничтожить советских солдат
численностью огневой? Солдат или партизан?
Цитата:
Разведгруппа под командованием Василия Гришко отходит в глубь леса
= в штаб, который за лесом?
Цитата:
, ожесточенно отстреливаясь от врага
от танков?
Цитата:
Лес превращается из красивой и живой картины природы в страшную и мертвую картину ада. Деревья падают под тяжестью вражеских танков.
Ага, пришёл поручик Ржевский и всё опошлил...
Цитата:
Пахнет дымом и гарью.
А чем же должно пахнуть, амброзией? и как вообще на войне может пахнуть по другому?
Цитата:
...снаряд пролетел недалеко от него и упал в большой муравейник. Командира откинуло в кусты. Осколок попал в ногу. Из рваной раны сильной струей потекла кровь, но ее успел остановить боец, раньше всех подоспевший на помощь своему командиру. Он быстро стянул ремнем артерию, взвалил тело на спину и побежал догонять остальных. Последнее, что запомнил «Гриша» - муравьи, облепившие его потное и грязное лицо.
Если снаряд попадает в муравейник, на его месте- воронка диаметром в 4-5 метров, от муравьёв там вряд ли что останется, тем более «облепивших лицо». Кстати, почему лицо вдруг стало потным и грязным?

Уфф, устал... Продолжить?
Я не от занудства всё это пишу. Просто автор должен обо всём этом думать и всё это для себя представлять, как наяву, когда творит.
И это ещё без учёта композиции рассказа.

0

0