КОСТА, вы просите критики..?
Я попробую тебе пояснить, где и в чём чувствуется ложь. Я никоим образом не хочу навязывать своё мнение тебе, просто делюсь впечатлениями, поскольку самому интересно литературное творчество. Считаю, что со словом, фразой- нужно работать, недостаточно одного "наития"...
Название. Название рассказа, по-моему, должно быть ярким, запоминающимся, отражающим смысл, по возможности оригинальным. Теперь глянь в интернете, таких названий УЖЕ десятки, плюс всякие разновидности «Мишкина любовь», Серёжкина любовь» и проч. Т.е уже вторично, неоригинально, безвкусно...
Цитата:
День стоит солнечный. Дует слабый ветерок. Деревья в лесу покачиваются, словно благодарят величавым поклоном солнце за свет и тепло
|
Какое время? Середина весны 1945г, примерно- апрель, так?
Цитата:
Птицы, наслаждаясь чудной погодой...Все лесные жители радуются...Каждый обитатель леса старается не упустить возможности погреться на солнышке...Вот на полянку из леса выскочил заяц...и попрыгал дальше. Маленький ежик, фыркая, что-то ищет в траве. Белка, ловко прыгая с ветки на ветку, крутит в лапках еловые шишки.
|
Отрывок из сочинения по литературе ученика 5 класса на тему «Мой родной край». Ну просто не в тему! Банальные словосочетания «все лесные жители», «обитатель леса»... Да зверьё после зимы спешно спешно приступает к брачному ритуалу да заведению потомства, а ты- «погреться на солнышке»!
Цитата:
Неожиданно послышался ... Мир и покой в лесу нарушены внезапным приближением смерти, которую несет война.
|
А до этого в районе было всё тихо-спокойно?
Цитата:
«Значит, уже сюда добрались!»
|
Куда «сюда»??? Апрель 1945 года!!! Война идёт в основном за пределами границ СССР, немцы, огрызаясь, отступают по Восточной Европе под мощным натиском советских войск
это как? Вдумайся!
Цитата:
смотря из укрытия в бинокль на приближающиеся немецкие танки
|
контратака?
Цитата:
«Гриша (так ласковообращались к нему товарищи)
|
умилило, какие ласковости средь смертельно уставших (1945г) от войны мужиков
Цитата:
...что будем делать? У противника большой перевес!
|
Это в ставке верховного такими словами говорили. А за линией фронта- всё больше на русском устном
Цитата:
Думаю, надо отступать ...пока нас всех тут не перебили!»
|
Главная задача разведочной группы, всегда!- РАЗВЕДАТЬ!!! Никаких боёв!!!
Цитата:
-Подошел с автоматом на плече замком
|
Замком чего? просто «замком»- это не должность, уж лучше бы званиями оперировал.
Цитата:
...говорит командир, еще раз смотря в бинокль и спеша к радисту передать в штаб ценную информацию о противнике.
|
какую ценную информацию??? что танки идут? так их слышно за пару километров! Что контратака начинается?
Цитата:
Василий ...показал себя смелым бойцом за короткое время военных действий
|
Он недавно воюет?.
Цитата:
Получил орден за отвагу, спасая раненого офицера из горящего танка под вражеским обстрелом. После этого ему доверили отряд разведчиков.
|
почему? потому что спас офицера? кстати, что за офицер? командиром танковой роты мог быть максимум капитан, т.е. нижний офицерский чин. Горели танки пачками, да и для армии потеря какого-то лейтенанта, увы, дело было прозаическое и будничное.
Цитата:
Все его уважали не только за храбрость, проявленную на полях сражений
|
ну откуда у тебя такие клише!!!
Цитата:
Этот человек мог без колебаний отдать свою жизнь за Родину, за победу, за друзей.
|
Сталина ещё забыл упомянуть
Цитата:
Противник знал, что в лесу партизаны, а за лесом штаб
|
??? Какие, нафиг, партизаны в Восточной Европе 1945 года???
Цитата:
Поэтому начал бомбить отряд Василия уже издалека
|
??
Цитата:
надеясь огневой мощью и численностью уничтожить советских солдат
|
численностью огневой? Солдат или партизан?
Цитата:
Разведгруппа под командованием Василия Гришко отходит в глубь леса
|
= в штаб, который за лесом?
Цитата:
, ожесточенно отстреливаясь от врага
|
от танков?
Цитата:
Лес превращается из красивой и живой картины природы в страшную и мертвую картину ада. Деревья падают под тяжестью вражеских танков.
|
Ага, пришёл поручик Ржевский и всё опошлил...
А чем же должно пахнуть, амброзией? и как вообще на войне может пахнуть по другому?
Цитата:
...снаряд пролетел недалеко от него и упал в большой муравейник. Командира откинуло в кусты. Осколок попал в ногу. Из рваной раны сильной струей потекла кровь, но ее успел остановить боец, раньше всех подоспевший на помощь своему командиру. Он быстро стянул ремнем артерию, взвалил тело на спину и побежал догонять остальных. Последнее, что запомнил «Гриша» - муравьи, облепившие его потное и грязное лицо.
|
Если снаряд попадает в муравейник, на его месте- воронка диаметром в 4-5 метров, от муравьёв там вряд ли что останется, тем более «облепивших лицо». Кстати, почему лицо вдруг стало потным и грязным?
Уфф, устал... Продолжить?
Я не от занудства всё это пишу. Просто автор должен обо всём этом думать и всё это для себя представлять, как наяву, когда творит.
И это ещё без учёта композиции рассказа.