Цитата:
Сообщение от Kri
моим сыновьям 5 и 7 и я уже сама их стесняюсь, потому что оба уже акцентируют внимание, особенно младший - начинает меня дразнить и смеяться, как только что-то увидит и всем бежит рассказывать
|
Ну если дразнит и смеется, то это уже наверняка от смущения.
Когда появляется смущение - уже не стоит ходить при сыновьях голой маме и при дочерях - голому папе. Это главная веха.
А так вплоть до начала полового созревания, мне кажется, можно ходить всем вместе. Многим с детства было навязано, что половые органы - это что-то грязное и чуть ли не отвратительное. Хотя в них нет такой уж большой принципиальной разницы с ушами и ртом, например.
Они интимны. Это другой вопрос. Но интимность их связана именно с половыми отношениями, вступать в которые разрешено далеко не со всеми, а потому и видеть их тоже. И пока дети о них детально не знают, то и не стесняются. Я не думаю, что обнаженная грудь бушменки наносит психологический вред ее детям. Ощущение срама навязывается отпрыскам уже извне. И у родителей европейского воспитания появляется страх, что если ребенок легко относится к наготе в присутсвии родителей, то вдруг он и по жизни будет бесстыдным?
|