Цитата:
Сообщение от chiko1
Это типа вы спорите со ссылкой, на которую сами же ссылались?
|
Мда.... ну... если не получается читать внимательно, то пробуем читать по слогам.
Итак, повторяем поход по всё той же любимой всеми ссылке:
http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_90
Читаем:
"Как склонять иноязычные географические названия?
Названия, оканчивающиеся на -а
... многие заимствованные географические названия, освоенные русским языком, склоняются по типу сущ. жен. рода на -а, например: Бухара – в Бухаре, Анкара – до Анкары;
...не склоняются эстонские и финские наименования: из Ювяскюля, на Сааремаа;"
Рассуждаем.
1. "-ля" и "-аа" --- не равняется "на -а" ... Хотя бы потому, что в первом случае в конце слова чисто "-я", во втором - две "а" , а не одна.. Ну так... чисто визуально...
2. Если для русскоязычного жителя Финляндии или для жителя северо-западного региона России топонимы Иматра, Лаппеенранта, Хамина, Котка... до сих пор не освоены - то я помочь ничем не могу.
Живите в Иматра, любите Лаппеенранта, говорите, что ничего нет лучше Хамина и восхищайтесь Котка... Я скромно постою в сторонке или вместе с Анной Петровной Керн поеду в Иматру, полюблю всей душой Лаппеенранту и восхищусь Коткой... да, еще летом обязательно побываю в Савонлинне!
Всем всех, как грицца, благ!
*когда вопросы склонения в русском языке возникают у человека, который этот самый русский язык учил в школе .... энное количество лет назад -- то это вызывает мое искреннее уважение и восхищение! Ведь это означает, что человек как-то обращает внимание, что "что-то тут не то"... Даже если он и слегонца заблуждается, но все равно....
Но вот когда эти же вопросы возникают у людей, занимающихся переводами на руский язык... То я сразу понимаю, откуда берутся такие перлы из туристических брошюр на русском языке, как "Этот мост через реку Икс интересен тем, что его длина равна ширине реки"... Или вот из сегодня прочитанного - город Пудасярви...
http://www.pudasjarvi.fi/russia
Вот интересно, тот, кто это переводил, он(а) сам(а)-то может прочитать это "...сярви"... ?????????
Мрак.