Да нет , виза не просрочена... А почему еи "влепили" 30 днеи на полугодие вместо запрашиваемых 180 на год с оплаченнои страховкои , это только конс-ву в Питере известно, решили, что не поидем к консулу "доказывать". Дочь-то у меня катается по мульти в Фин.с 2000 г., а с 2008 по 2012 жила у нас постоянно по OLESKELULUPA B (по состояниы здоровья), ничего никогда не нарушая и за наш с мужем (а не государственныи счет), за эти годы мы "отдали" фин. гос-ву (врачи+лекарства+аренда кв-ры) более 10000 евро. А теперь вот финны решили почему-то после 3-х годовых oleskelulupa, выдать тур.визу, как "новичку", чего уж я совсем от НИХ не ожидала. Да, я знаю, что можно бесплатно визу получить дочери по приглашению на 2 года (мне так сказали) от меня, просто на тот момент не было на руках св-ва о рождении,
а в конс-ве нужен оригинал. А когда дочь в виз. отделе задала вопрос...ПОЧЕМУ? Они там что-то не очень внятно пробормотали, что у нее было несколько "длинных виз". Логики никакои..., это выходит, если чел. жил в Фин. по OLESKELULUPA неск. лет и вернулся на Родину, значит начинаи опять, как турист с 30 днеи, даже если и родители в Фин. живут.
Вот мне дали скидку на правила перемещения в ШЕНГЕНЕ (на голландском форуме),
http://www.immigration-online.ru/ge...hengen_visa.htm ,там хитро так написано:Шенгенская виза позволяет въезжать в страну, которая выдает визу, после чего Вы можете свободно путешествовать по всем странам, подписавшим Шенгенское соглашение. Предполагается, что Вы проведете больше времени в стране, в посольстве которой Вы получали визу, но это необязательно. Так что , с однои стороны, вроде и НЕ КРИМИНАЛ, если пребываешь больше днеи не в стране, выдавшеи визу, но, с др. стороны НЕКОТОРЫЕ КОНСУЛЬСТВА ШЕНГЕН, как я поняла, могут и "застопорить" получение очереднои визы, а уж финны-то любят "руководить", если можно, особенно с "нашим русским братом". Хотя мне муж вчера сказал..УСПОКОИСЯ!!! Я БУДУ ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАН, ЕСЛИ УЗНАЮ, ЧТО НАШЕИ ФИНСКОИ ПОЛИЦИИ И ТАМОЖНЕ НЕТ ДРУГИХ ДЕЛ, КАК "СЛЕДИТЬ" ЗА ТВОЕИ ДОЧЕРЬЮ...
Да, еще хочу довести (может кому надо будет) до сведения, что визу в Питере теперь надо заранее заказывать, желательно за месяц -полтора, а то они там "новую фишку" придумали, запись по телефону, а кто торопится на выезд...иди пож-та в визовыи центр на ул. Марата, плати 20 евро за скорость, тогда визу сделают за 10 раб. днеи...