У меня маме 82 г., болеет естественно и большую часть времени проводит не в Питере, а в маленьком городке Новгородскои обл. (если хотите..типа Зажоп-к), где маленькие зарплаты, разбитые дороги, одна поликл-ка и проч. Так вот некоторым фактам работы тамошнеи социалки и ценам не устают удивляться мои "финские родственники". К маме приходит 2-3 р.соц. работник, приносит продукты, выносит мусор, убирается и проч. Медсестра ходит 2 р. в неделю (приход 7 руб.), давление померить, побеседовать о жалобах , врача вызвать, если нужно. Все услуги почти бесплатные (у кого пенсии маленькие) или "копеечные". У мамы пенсия большая, со всеми добавками 500 евро, поэтому у нее ТАКИЕ УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ , для примера: влажная уборка однои комнаты-1 евро, вынос мусора-4-5 руб., продукты из магазина (весом до 7 кг) -20 руб., ну ит.д. Недавно у нее разболелся зуб, я переживала, как же доставить ее с помощью такси (у нас в нашем Зажоп-ке оно 1.5 евро из конца в конец) и соц. работника к врачу на удаление зуба, хотела чуть ли не сама ехать из Фин. А на след. день мама мне , радостная такая , сообщает, что стоматолог приехала на дом по вызову соц. службы ( у них оказывается есть такая услуга для старых бабушек на дому) И ЗУБ УДАЛИЛИ бесплатно ЕСТЕСТВЕННО... У меня вот такои опыт...P.S А "финская свекровь" мамина ровесница...., живет в ривитало пока , управляется сама, готовыи обед вроде за 6 евро привозит еи социалка..., 50 евро -уборка в 2-х комнатах /2 часа...,но больше всего на свете она боится, когда наступит время перебираться в местныи дом престарелых...КТО ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ??? ЕСЛИ ТАМ ТАК ХОРОШО!!! (своя родная финская среда, чистота, питание, сауна, уход по высшему разряду, что России и не снилось...)
|