Гость
Проживание:
|
Эксклюзив для finn'а
А вот и свежая история в продолжение темы “В России хватают людей на улице и отправляют в армию”. Случилось это на прошлой неделе в четверг в городе Петербурге со мной лично.
Не успел я сойти с поезда, как меня тепленького с большой сумкой через плечо, замели мусора прямо на Московском вокзале. Точнее дело происходило у входа в метро. Уже направляясь к месту продажи жетонов, краем глаза отметил как на меня двинулся мент. Попытался было сделать вид, что присутствие человека в форме меня нисколько не тяготит, однако мусор оказался хитрый и тут же попросил предъявить документы. После чего из внутреннего кармана куртки был изъят российский паспорт старого образца с абсолютно пустой страницей, над которой значится Воинская обязанность. Тут сердце мусора и возликовало.
- служили?
- нет.
- почему?
- снят с учета.
- по причине болезни?
Признаюсь, этот вопрос меня настолько покоробил, я даже не нашелся что ответить. Лишь только насупился и пробормотал что-то насчет имеющихся на то причин. Вслед за чем прозвучало незамедлительное приглашение проследовать в "обезьянник". Внутри подсобки, куда меня препроводили, уже находилось человек пять ментов. Половина оперсостава занималась каким-то бритым пареньком, на вид лет двадцати. Другая часть считала мух на потолке. Помещение было перегорожено решеткой, которая образовывала небольшую клетку, где по идее должны были содержаться такие злобные рецедивисты как я.
- “99 процентов розыск!” - радостно возвестил мусор своим поденщикам. Менты заметно оживились. На мой вопрос, с какого такого вдруг розыск, мол ни от кого не бегаю, было резонно замечено, что сейчас во всем разберемся. Дальше начался обыск с попутным установлением деталей моей личной биографии. Из карманов было изъято все, что можно, содержимое бумажника было подвергнуто особо пристальному анализу. Во время досмотра приходилось стоять чуть ли не держа руки за головой. В заднем кармане джинсов у меня завалялась купюра в двадцать евро, которую я забыл извлечь на свет божий. “Ага!- не унимался страж порядка, - попытка утаить особо ценные доказательства”. Особо ценные доказательства старательный мусор еще долго крутил промеж пальцев, однако, положить себе в карман так и не решился.
Особо озадачили ментов мои финские документы: henkilökortti и opiskelijakortti. "Это кто?" - с затаенной радостью спрашивал мусор. "Фиг вам, - думал я, - не припишите подделку документов", и отвечал - "Это я!", в то же время понимая, насколько гордо это звучит.
Второй мусор в это время пристально изучал мой российский паспорт. Остальные занимались пареньком, что не мешало им прислушиваться к нашему разговору.
- Почему снят с воинского учета?
- Выехал на ПМЖ в другую страну.
- Чем докажешь?
- Там печать стоит...
До ментов стало постепенно доходить, что разговор заходит в тупик. И тут осенило!
- А где прописан то?
- В другой стране.
Ааааа...апять неудача. Хотя бумаг, подтверждающих то, что я стою на постоянном учете в Финляндии, у меня с собой не было. Просто до ментов это не сразу дошло. Что же еще в запасе осталось? А! Вот.
- Сколько дней в Петербурге?
- Много, то есть только что приехал. (В России я находился уже неделю, в Питере же гостил первый день).
- Билет есть?
Билет был. Опять неудача. Тогда все усилия были кинуты на мою дорожную сумку. Каждая вещь была тщательно осмотрена: расчески простукивались, карманы штанов выворачивались, ботинки обнюхивались. В полное замешательство весь оперсостав ввело наличие в моей сумке ласт и маски с трубкой для подводного плавания (как они там оказались и для чего, это уже другая история). На чем досмотр сумки в спешном порядке был прекращен. Наверное, в голове ментов крутилась одна и та же мысль: человек, у которого в личных вещах было найдено снаряжение для подводного плавания, находится вне подозрения. Тот самый мусор, который меня задержал, до того расстроился, что плюнул на все и пошел завлекать новых клиентов.
Мне было велено собирать разложенные аккуратно вещи. Что дальше следовало делать, не сказано. Быстренько упаковав сумку, я поспешил к выходу.
- “Стой! Куда собрался? - заголосил один из мусоров. - Почему документы не в порядке?” До самого сообразительного наконец-то дошло, что подтверждения о ПМЖ в Финляндии у меня нет: “На основе статьи такой-то и такой-то лицо без прописки приравнивается к БОМЖу, коему полагается 40 суток ареста”. Я пристально посмотрел менту в глаза и честно ответил, что такое подтверждение у меня есть в загранпаспорте в виде печати посольства РФ в Финляндии. Вот только паспорта с собой у меня нет. А так все в полном порядке. А если что не так, то они могут это проверить. А я обязуюсь отсканировать эту страничку паспорта и показывать каждому встречному милиционеру. А сейчас, если вопросов больше нет, то я пойду.
Меня отпустили. Даже денег не взяли. Чему я был очень рад.
|