Люди, ну вы даете... о чем тут спорить вообще?
Если разрешение детских конфликтов не входит в обязанности воспитателей - типа их дело только кормить, выгуливать да подгузы менять с 7.30 до 16.30, то тогда им нужно было сразу звать родителей обоих детей и пусть разбираются сами, кто у кого должен прощения просить и т.д. И до того момента не делать ровным счетом ни-че-го. Тогда рекомендация повести ребенка к психологу вполне уместна. Наша забота, вопросов нет.
А если у воспитателей все же есть эта самая воспитательная функция, и они элементарно не смогли тактично и профессионально вывести детей из конфликта, и ребенок замкнулся в себе - то это их промах, и давление на мамашку, мол, это у вас в семье проблема и вашему ребенку нужен психолог, давайте-давайте - есть попытка переложить ответственность и особенно ВИНУ на плечи родителей. И я не в первый раз вижу, как часто и с удовольствием здесь в Финляндии это делают. Дашь слабину, засомневаешься - тут же прилепят ярлык "несправившегося" и далее по обстоятельствам. Помогает только спокойствие, уверенность в своем ребенке и знание своих и его прав. Умение витиевато формулировать, конечно, тоже не лишнее...
Я наблюдала, как профи воспитатель с 30-летним опытом управляет стайкой детей, причем разновозрастных и не слишком-то робких и тихих - это было, я вам скажу, супер. Вот когда понимаешь, что такое опыт и мастерство и что далеко не каждому можно работать с детьми
|