Просмотр одиночного сообщения
Old 31-05-2012, 19:09   #872
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Господа, у кого есть реальный опыт, можно ли ехать в РБ на своей машине, т.е. на финских номерах, финские права и паспорт РБ без оформленного ПМЖ?
Второй вариант, Машина, права, паспорт финский (без визы) и паспорт РБ?

Я много лет назад ездил, тогда никто меня не тронул, на границе РФ-РБ даже временный воз не оформлял, но как-то стремно сейчас.

Просьба не писать о том, как это в РФ или теоретические домыслы, интересен реальный практический опыт.

Я имею сей опыт. Ездила сама и друзья, уже после оглашения единого таможенного чего-то там.
Если ехать через РФ:
такие же требования как и к гражданам РФ по идее, на деле просто сел и поехал, но есть одно существенное но: поскольку законов совсем что б четких нет а из тех, что есть соблюдаются те, которые наиболее выгодны на данный момент вполне можно оказаться завернутым и хорошо, если это случиться на границе с Финляндией, а не с РБ.
Если ехать через Прибалтику, что весьма удобно:
требования совсем другие, надо вносить залоговую сумму в очень даже большом размере, а именно равной возможной растоможке авто. Поскольку это залог, то деньги при выезде возвращаются, но готов ли ты рискнуть и оставить тысяч 8 на границе на веру нашему государству? К чести сказать, когда залог был 1.5-3 тысячи мы ездили и деньги всегда возвращали, но тогда не было ни валютного кризиса, ни неподъемных долговых выплат. Оформление всех бумаг занимает часа два-три, при условии, что всех сразу застанешь на месте, не будет пересменки или обеда.

Вариант с двумя паспортами вообще никак не прокатит: надо либо финский паспорт и беларусская виза, либо беларусский паспорт и залоговые деньги.

На мой теперешний опыт я б рискнула ехать через РФ с беларусскими паспортами - вероятность того, что на границе будут хмуро ходить тучи не велика. Хотя, гарантий - сам понимаешь - никаких, буквально последних недель новости читала о том, что введен контроль на границе РФ-РБ.

Ты, вроде как, собирался на учет консульский становиться? Если стал, то никаких залоговых денег не надо и можно спокойно ехать как через Прибалтику, так и через РФ.

0

0