Просмотр одиночного сообщения
Old 27-06-2012, 02:03   #86
Larisa Kougia
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
4 глава « ЛЮБО» часть 1

Отдельную главу я хочу отвести для Луганского ансамбля казачей и народной песни «ЛЮБО» из Украины.
Начну с самого начала нашего знакомства через интернет. Хотя по большей части общаться с ними пришлось атаману Алексею Титиевскому, как бы по крови ближе ( шутка). Примерно за полтора месяца до фестиваля на горизонте появился ансамбль. Спросите зачем и почему? Наш фестиваль культурно- спортивный и организаторами являются три общества: айкидо и настольный теннис, а также казачество и соответственно мероприятия в программе будут спортивные и культурные. Так что ансамбль стал изюминкой фестиваля.
После долгой переписки, в ходе которой информация менялась почти каждый день: проблемы с визами, паспортами, билетами на самолёт и т.д., мы за десять дней до начала узнаём, что ансамбль приезжает. Одному из участников даже пришлось жить три дня в Киеве дабы получить визу за два дня до отлёта. Много было испытаний, но всё позади и готово к отправлению.
Тут начинается беготня у нас. Организовать всё за десять дней даже золотой рыбке не под силу. Я благодарна моим друзьям: Сергею, Юре и Олегу, которые откликнулись на мою просьбу, а точнее мольбу о помощи, не раздумывая ни минуты, тратили свои силы и время. Сергей раздобыл аппаратуру, Юра три дня возил её за ансамблем, а Олег возил коллектив с концерта на концерт.
Мы успели сделать всё, чтов наших силах и в час ночи с 14 на 15 июня отправились эскортом из трёх машин встречать гостей. Идём по длинному коридору аэропорта и впереди, в форме стоят настоящие казаки. Я не ожидала и было приятно познакомится с весёлыми и дружелюбными людьми. Тут добавлю от себя лично: « А я люблю военных, красивых, обалденных!» Пять казаков и две берегини, в сопровождении двух представителей Луганской станицы.
Познакомившись и разместившись по машинам мы отправились на ужин, который был заранее приготовлен для голодных и немного уставших казаков. Глубокой ночью мы разместили всех гостей по семьям и спать осталось немного. Мне удалось поспать пару часов и с самого утра началась координация всего. Надо было забрать аппаратуру, доставить ансамбль на радиостанцию, а вечером у ребят концерт в городе Inkoo, что в 60 км. от Хельсинки.
Все манёвры опустим, перейдём к главному. Выступление и интервью состоялось в 14 часов на радиостанции « Спутник». Давали интервью и пели живьём в прямом эфире. Класс!
Закончилось всё около трёх часов и сразу отправились в Inkoo, т.к надо было ещё установить и проверить аппаратуру, а также перекусить. Как рассказал потом Олег, который вёз ансамбль, скучать не пришлось, смеялись и шутили всю дорогу. Гарны хлопцы!
Ансамбль прибыл в Инкоо, их радушно встретили организаторы, накормили, напоили и полуторочасовой концерт прошёл на одном дыхании. Ребят не хотели отпускать, задавали много вопросов, т.к впервые в жизни видели форму казаков. Погрузили аппаратуру, по машинам и с шутками, прибаутками доехали до Порвоо. Впечатлений уже скопилось много, т.к ребята впервый раз в Финляндии, да ещё с такими передвижениями, когда и задуматься не успеваешь. Переодели концертную форму, поужинали и можно просто пообщаться.
Дальше об ансамбле буду рассказывать по ходу происходящих событий, в которых они принимали участие. Сейчас дам справку о «ЛЮБО».
Как и все прекрасное, народный ансамбль казачьей и авторской песни «Любо» возник по счастливому стечению обстоятельств. Началось все с первой песни «Горе не беда», которая теперь уже прочно вросла в репертуар коллектива.
Обратив внимание на эту песню, власти района предложили Михаилу Николаевичу Ивановскому, который и является ее автором, создать такой ансамбль, который бы отражал в своем творчестве все особенности культуры и быта вольных жителей Станично-Луганских земель, который бы стал своеобразной визитной карточкой нашего района. Задача, согласитесь, не из легких.
Начались месяцы репетиций. Подбор репертуара, костюмов. Коллективу нужно было спеться, понять друг друга. Дела шли неплохо – участники подобрались талантливые и целеустремленные. Уже через несколько месяцев – 8 декабря 2000 года – коллектив показал комиссии свою программу, в которую на тот момент вошло более десяти песен. Члены комиссии единогласно решили, что звание народного присуждать нужно. Теперь эта дата – 8 декабря – официально считается днем рождения столь любимого на территории нашего района народного ансамбля казачьей и авторской песни «Любо».
К слову, гимн Станично-Луганского района также написан членами ансамбля «Любо» – музыка Михаила Ивановского, стихи Владимира Рачковского. Его премьера состоялась на праздновании Дня поселка Станица Луганская. На мероприятие специально был приглашен начальник управления культуры Луганской области Михаил Голубович. Члены ансамбля очень волновались в предвкушении выступления, но, собравшись с силами, все же вышли на сцену. Зазвучали первые аккорды… Что случилось дальше – описать словами сложно. После первого куплета люди начали вставать. А когда артисты закончили выступление – грянул гром аплодисментов. В этот день гимн Станично-Луганского района был принят сердцами жителей Станицы, а несколько позже на сессии районного совета его приняли официально.

0

0