прочитал данную ветку и ничего нового для себя не открыл, хотя читал с интересом ))
как и 20 лет назад наш брат с пеной у рта доказывал, что "там" всё плохо а у "нас" всё замечательно-ничего не изменилось.
В данном случае,при желании, можно встать на сторону одного лагеря а можно одинаково на другую но от этого жизнь вокруг нас не изменится, единственное, что можно изменить так это своё отношение к той среде в которой живёшь.
Туристы,гастарбайтеры,история,алког олики,фейри,бюджет,проценты...да, это всё нас окружает в этой жизни и без этого не обойтись ни в одном государстве. В каждом обществе и государстве есть и свои плюсы и свои минусы, и проводить параллели между ними а тем более сравнивать совершенно разные культуры,государства и образ жизни в них-напрасный труд,редко на этой почве можно найти друзей, скорее больше врагов наживёшь. Я очень хорошо знаю историю Финляндии (ЗЫ.историю делают люди а другие её пишут) и её экономику, у меня очень много друзей среди финнов (от "профессиональных безработных" до неприлично богатых) и единицы среди русской диаспоры,я отношусь к последнему поколению государства которого уже нет и сын Родины которая от меня открестилась, я много ездил и езжу, мне есть, что сравнивать и с чем...НО! Вопрос:"зачем?" Обсуждать; кто лучше-кто хуже,кто круче-кто слабее, где слаще-где кислее?
Просто везде свои прелести
) Да, Финляндия стала моей второй Родиной и ей огромное спасибо за то, что она сделала для меня и я для неё сделал не мало (и уверен, что долг вернул с полна) и всё равно я не чувствую себя тут как дома..."свой среди чужих, чужой среди своих". В прошлом веке я говорил:"я горжусь, что я русский т.к. за моей спиной 250миллионов человек (сейчас уже меньше), многовековая культура и богатейшая история" а сейчас добавлю - но и вторую Родину люблю
"по ходу его уже забанили. Не удивлюсь ,если это чей-то виртуальный двойник был."
я думаю,что этот поэт просто был не понят в этой стране а нас спровоцировал на склоку
Со своей стороны-берегите себя форумчане и будьте немного терпимее к окружающим