Просмотр одиночного сообщения
Old 23-09-2012, 18:14   #1820
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Расизм, который в заголовке -это неточное определение. Я подозреваю легкую неприязнь, или желание (у финнов), чтобы все иностранцы куда нибудь провалились, а на их месте, например, выросли бы яблони. И не бузят и плоды и делать ничего не надо - приходи да собирай яблоки к осени. Предлагаю более точное слово - аппартеид. . Дословное значение - раздельное существование....Может это и не выход, я не социолог не филосф и не лицо принимающее решений здесь и сейчас. Де факто так всё и выглядит (я предельно необъективен и не обобщаю). Пример? Да легко! Прохожу таможню утром, все организованно и эффективно. Покруизившие в Питере массы народные бодро текут к приёмным окошкам. Попал к молодой девушке. Что не так? Полистала, задумчиво посмотрела в новенькую пластиковую карточку (постоянная виза) и что-то спросила по-фински. Не владею -отвечаю, повторите please по-английски. Девушка пронизывает меня X-rayным взглядом и уже с металлом в голосе говорит. А нет, вы мне ПО-ФИНСКИ что нибудь ответьте. Не верю, что за 4 года вы язык не учили, а значит ( в глазах торжество) и выходит - здесь не живёте.
В чём то она права, конечно. У нас с ней очень разные background и, с eё точки зрения, я и впрямь не живу...но это не ответ от представителя власти, а мнение..
Помилуйте, отвечаю - мне у вас так хорошо, что и английским обхожусь...Огород свой копаю, теннису учу и как-то все по-английски...И, представьте, кто хочет меня понимает. Не могу себе такого представить, -фыркает моя визави и раскатисто штампует мой паспорт с австралийскми фазанами. Я в некотором диссонансе - сами пустили, как есть -без финского, а теперь же и попрекают?Или есть курсы языковые, которые учат как с государственными чиновниками на границе общаться?

0

0