Почитала обе темы про изъятие детей, и пришла в голову фраза Довлатова из произведения "Креповые финские носки": "Финны — честный народ. Вот что значит — слаборазвитое государство."
На самом деле сама сталкивалась с ситуациями, когда из благих побуждений финны совершали откровенно нелогичные и печальные поступки. Собственно, ситуация с экономикой сейчас тому показатель.
С одной стороны, полагаю, что проблемы в семье, о которой идёт речь, были, и решать проблемы без ЛС, скорее всего, уже не получалось. С другой, предложенный выше вариант, чтобы маму оставить с детьми и одновременно под присмотром социальных служб - выход более цивилизованный и человечный.
Сама не сталкивалась с негативным отношением из ЛС, хотя со службой судьба свела пару раз. Первый - благодаря "доброжелателям". Второй - по собственной просьбе в получении документа. И в первом, и во втором случае мне попадались очень адекватные и понимающие работники (кстати, мужчины в обоих случаях). А вот, когда звонила с вопросами и разговаривала с ответственными работницами по телефону, бывали моменты откровенного недопонимания.
Думаю, при решении проблем с финскими органами (любыми) нам надо научиться предельно просто разъяснять ситуацию тем финским работникам, с которыми имеем дело. Очень часто из-за недопонимания ситуации, особенно в нестандартных ситуациях, финны могут принять странное, недодуманное, плачевное решение. К сожалению, очень часто финны не умеют решать нестандартные, не вписывающиеся в шаблон, проблемы. Плюс... разные культуры, разные подходы в решении проблем, эмоциональный фактор. Ну, а в свете усложняющейся политической и экономической ситуации, предвзятом отношении к русским и проявлении националистических факторов, думаю, без помощи со стороны России, русским здесь будет сложно.
|