Просмотр одиночного сообщения
Old 02-10-2012, 22:56   #68
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от mafalda
На каком основании и по какому закону?

У нас с Вами разные законы и разные основания.
Извините, не хочу беседовать с человеком, который в соседней ветке заявил, что родителям нельзя верить.
Финнам я еще стану что-то объяснять о нас и нашем менталитете, если надо будет - а на хамелеонов жалко время тратить

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Мы не знаем что рассказала старшая дочка учителю и логопеду. Именно после этих рассказов детей срочно изъяли. Может быть мама категорически не верит в виновность мужа, может спокойно наблюдала как детей бьют, может сама участвовола. Может там и новорожденная вся в синяках. Мы не знаем!

Напоминаю - ребенок сначала обвинял мальчиков (а тут уже учителя собрались в тюрягу). Рапорт долго не писали - выясняли виновных.

Робяты - не надо быть шибко талантливым следователем что бы выяснить врет ребенок или нет. Если врет на второй раз это будет другая захватывающая история - полная противоположность первой , тертий раз третья. Сама первоначальная версия будет противоречивой Не надо бояться что ребенок нафантазирует и другие взрослые этого не поймут , но нужно время. Это невозможно выяснить за один раз. Но и оставлять дите с теми кто его (предположительно ) бьет то же опасно - его совсем убить могут.

Как раз-таки чтобы выяснить, врет ребенок или нет (я предпочитаю говорить "фантазирует" - ребенок 6 лет все еще делает это без злого умысла), нужно знать этого ребенка либо быть гением в области детской психологии, из тех, кто руку ко лбу приложил - и мысли прочел. Родственники и знакомые семьи могли бы предоставить сведения об этом - кто-нибудь их опрашивал? Рискну предположить, что нет.

Я в детстве такие истории сочиняла и подружкам и знакомым рассказывала, что теперь страшно подумать. Что одна ездила на метро и брала у мамы деньги из кошелька, чтобы купить себе красивые платья. Разумеется, сочиняла Взрослые кивали и хихикали. Подумаешь, у 5-летки фантазия богатая, пройдет со временем. Вот это мне до сих пор кажется здоровым отношением к детям.

В отношении родителей в Финляндии (и финских, и всех прочих, забудьте про русофобию) действует презумпция виновности. Разумеется, нужно сначала попасться на глаза ЛС - но это может произойти и случайно, и по чьему-то злому умыслу. Вспоминается статья о финской семье, которую несколько лет терроризировала престарелая соседка, строчила доносы в ЛС - и каждый раз (!) открывали кейс и терзали семью, хотя можно было уже после пары случаев заподозрить, что у старушки тяжелая степень маразма. Подали в суд. Суд решил в конце концов в пользу семьи, старушка уехала из того дома - кому-то другому теперь достанется такой бриллиант в качестве соседки

А что касается скептицизма по отношению к системе в принципе (не только ЛС, но прежде всего детская медицина, и varhaiskasvatus), то он небезоснователен. Ловила их представителей на наглом вранье, когда свои ошибки они пытались свалить на ребенка или на меня. Не вышло у них... пока. Но я в толк не возьму, почему меня заставляют идти на противостояние, неужели мирно сосуществовать нельзя?

Сомнения в действиях ЛС у большинства скептиков отпадут только тогда, когда деятельность этой структуры станет прозрачной, обсуждаемой в обществе и имеющей обратную силу на четких основаниях. Кому-то выгоден хаос и секреты? не нам, родителям.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0