lasten suojelu kogo zawiwaet?
На сайтах органов опеки Финляндии всё красиво расписано про заблаговременную помощь. На деле же всё в точности да наоборот. Всё что они могут - это лишить ребёнка родителей или рассорить родителей окончательно. Могу поведать свой опыт сотрудничества с этими органами. Ситуация абсурдная:
Живём с отцом ребёнка порознь. Ребёнок гостил летом у папы и по возвращению стал жаловаться, что папа ударил по губам и причём больно. Мы на тот момент были в России на даче. Я, конечно, давай, звонить в Ластен суоелу. 3 раза звонила, 3 раза получила отпор. Пыталась достучаться до них насчёт того, что мать хочет сделать заявление в органы опеки по поводу случившегося. От меня они заявления не хотели, направили в полицию написать заявление. Сказали, если надо будет, полиция сама с ними свяжется. Думаю, объяснять вам реакцию отца на такое заявление излишне. Я всё же вынуждена была накатать заяву, поскольку отец ребёнка не на какие переговоры не шёл, полностью всё отрицал, и требовал своё законное время, прописанное в договоре о встречах - 2 недели летнего отпуска- или он сам свяжется с органами влсти по поводу невыполнения договора. Юридически я обязана ему была ребёнка отдать, так утверждают адвокаты, т.к. обычно если нет доказательств насилия, суд прибегает к штрафным санкциям. Ребёнка я всё же не отдала до выяснения обстоятельств. Но вот интересная позиция у Ластен суоелу, по крайней мере, в нашем муниципалитете. Наблюдательно-выжидательная. Они мне изначально твердили, что я, как ближайший опекун, отвечаю за безопасность ребёнка и на моей отвественности времяпровождение ребёнка у отца. Тогда как я его даже не вижу: он забирает ребёнка с садика и туда же привозит. То есть обязанность-то у меня есть, но пользы с неё никакой, если суд меня штрафами запугивает. Разве что не дай Бог ребёнок сам заикнётся о том, что её папа по попке ударил тётеньке ластенсуоелу. Полиция сказала, у них свой процесс, у ластен суоелу свой, а у суда - отдельный. И это три отдельных процесса по тому, что было или не было насилие.И у всех по бумагам шито-крыто! Но вот самого ребёнка никто слушать-то и не собирается, поскольку он маленький. А вот то, что он всем соседям, воспиталке и знакомым об этом рассказал - это тоже мало впечатляящий фактор для полиции. Будет скорей всего пересмотрение дела по встречам с отцом в суде. Но адвокат сразу дала понять, что проигрышное дело. Главное, что все ждут от меня доказательств, собственного расследования, как обстоят дела у отца с ребёнком, приличных затрат на адвоката. А если их это всё не устроит, то сошлются на то, что я хочу подставить бывшего, поскольку у нас судебная тяжба по поводу опекунства. Социалка теперь на страже бдит за мной наверняка, тогда как я к ним за помощью обратилась как мать.
|