Лично мое мнение - что в Финляндии слишком сильная социальная защита и профсоюзы, парализующие человека. Не все, к сожалению, пробивные, суперактивные, чрезвычайно сознательные уже с 14 лет, стремящиеся к знаниям и т.п. Особенно это касается мальчиков, но и девочек тоже в какой-то степени...А рабочих мест для молодых людей с невысоким уровнем образования все меньше. Причем я считаю, что в этом виноваты и защитнки трудящихся - профсоюзы. Они настолько высоко подняли планку всяких требований по ТБ, допускам и т.д. и т.п., что выпавшему из учебы подростку устроиться куда-то нереально. Социалка бросает ему кости, слегка подпитывает, пассивная жизнь засасывает как болото, появляется острое ощущение своей негодности и ненужности. Черная дыра...скоростной путь к депрессии. Если бы этому же молодому человеку дали возможность / пришлось бы (условно) ведра с краской за маляром потаскать для обеспечения прожиточного минимума, глядишь, он бы через пару лет и опомнился бы.
Это, конечно, только мое мнение на основе некоторых личных наблюдений. Слишком сильная защита - тоже плохо. Но у других может быть какой-то совершенно другой опыт. И я не говорю об изначально слабых по каким-то причинам слоям населения (инвалидах, в частности), а о весьма здоровых молодых людях.
Сознаю, что в этой теме это - явный флуд.
Сорри