Для кого выгодна "истерия по Финляндии?"
Конечно, детей забирают везде если им угрожает опасность. Но существует процесс слушания стороны родителей, поэтому - у меня совершенно нет никакого интереса обсуждать, что твориться в Российской Федерации - беаппеляционная система изъятия детей, мне кажется уникальной для общеевропейской и мировой практики. Это не обычно. Кстати, страны где детей наказывать нельзя, как вы можете сами посмтореть на карте, я предоставил ссылку, представляют маленькое меньшинство в планетарном масштабе, а в переведя на население, меньшинство ничтожное.
Второе, в Финляндии к русским относятся предвзято. Скажем я попал первый раз на вокзал в Хельсинки, скажем в 2001 году, в таксофонах (тогда были таксофоны), указания по пользованию - на финском, шведском, английском, немецком и русском, все русские надписи были замалеваны, закрашены с приписками на местном и английскими неприличностями. Я бы сказал, что в Норвегии или Австрии такое вряд ли было бы возможно. Это первое впечатление. Но их очень много. Они в мелочах. В бортовом журнале для пассажиров вашей авиакомпании Finnair есть карта полетов, карта Европы и мира. Под Калининградом (согласен безобраное название) в финском рекламном журнале написано Königsberg. Это хорошо. Но под Таллиным не написано Reval, под Клайпедой Memmel, под Гданьском Danzig. Это не есть хорошо. Это и есть дискриминация. В 2005 (?) году опять таки в самолете Finnair (кажется летящем в Москву?) собирали пожертвования для финно-угрских ветеранов Второй мировой войны (финляндских воителей, эстонских эссовцев надо думать), русские, будучи без мозгов, жертвовали щедро. Мне не представляется, что бы немецкая Люфтганза или австрийский AUA собирали бы пожертвования в годовщину такую-ту для германских воинов - там голландских легионеров и норвежских добровольцев СС - скандал был бы неописуемый. По причинам своего размера, особых отношений с Россией и некоторых других вещей, мне кажется финнам удается делать то, что никогда бы не потерпели в других местах. Я знаю примеры (людей останавливают или перехватывают почту). потому что считают, что они русские, то есть если бы персонаж был абстракный не Дмитрий Иванов, а там Jason Reynolds, то ничего бы и не было.
Это то, что в английском называется circumstantial evidence, непрямые улики, которые, когда их много, становятся доказательством.
Всем спасибо. Удачи вам в Финляндии. Я пошел кормить детей