Это ответ на французском (русском) форуме.
На russian.fi я давно зарегистирован, но ничего не писал, и за этой дискуссией слежу с его начала, мои две копейки или two cents' worth.
давайте конкретно: что делать с детьми, которые подвергаются насилию в семье? Что делать с такими семьями? Этот вопрос уже неоднократно задавался, но ответов на него нет.
Я
о финляндском случае, как мне он видится со стороны.
Ничего не делать. Семья - не провинция государства. Никто в течении тысячелетий существования государства, до последних 50-20 лет, не забирал детей нигде, такое возможно было, пожалуй, только в рабовладельчиских обществах древности. Сейчас забрать ребенка можно только в очень немногих странах и когда ему угрожает опасность. Случаи же в Финляндии не совсем обычные.
В США - без судебное, просто-так, забирательство детей невозможно.
По моему опыту - в отличии от Австрии, США и Чешской республики, с которыми я тоже близко знаком, Финляндия - этногосударство со своми особенностями. Помимо звериной русофобии (и извращенной форме), она страдает и феминизмом на уровне всех скандинавских стран (тут она не исключение, хоть саму её назвать скандинавской можно только условно) и, что важно, в отличии от США, совершенным беззаконием со стороны власти, правда если в РФ беззаконие (под рф я конечно имею в виду не République française) норма жизни, потому что власть нелегитмна и узурпирована, а владение ей - что бы дальше сидеть у власти или ради обогащение - важно самой собой, поэтому беззаконие и есть основа существования государства, то в Финляндии беззаконие осуществляется "во благо" и сугубо "по (финским) понятиям. Понятно, что закон, правило и приказ могут быть совершенно беззаконны.
В Финлядии, как мне кажется, полностью остуствуют правовые конституционные гарантии свободных людей, стоящие выше полиции и социальных работников, такие как в... США например это будет конституционная Due Process Clause (
http://en.wikipedia.org/wiki/Due_Process_Clause)
Cлучай с забиранием детей - в США законом всей страны является (пока) постановление Верховного суда в этом случае -
http://en.wikipedia.org/wiki/DeShan...innebago_County
или
погуглите Joshua Deshaney
В принципе это сродни концепции nonfeasance. А именно, чтот государство не несет конституционных обязательств защищать людей от опасности им, государством, не созданных (может, но не должно, как не должно обеспечивать население жильем или носками) - The State is not constitutionally obligated to protect people from harms that the State did not generate.
В нормальном обществе, а не спущенном с тормозов, расово-озабоченной, финно-угрской стране Добрыхдел, которую я не сравниваю никоим образом с Российской Федерацией (больное образование) - родителям - и отцу и матери (у которых равные права на детей, хотя исторически у отца было прав всегда больше), которые шлепнули дочку по попе, было бы