Цитата:
Сообщение от mafalda
А вы знаете закон по которому в Суоми разделяют детей по национальности?Я нет и цыганские дети так же получают помощь,как и все остальные
|
Уважамая Суоменка (Суомиха? Суомчица? Суомчанка?), ммм... естественно в Финляндии нет бумажки или закончика, который бы выделял цыганских детей в отдельную категорию. Финляндия - подписантка Европейской конвенции по правам человека (
http://www.echr.coe.int/NR/rdonlyre...ION_FRE_WEB.pdf), запрещающего дискриминацию, кстати Российская Федерация также подписала ту же самую конвенцию, и Финляндия, будучи членом ЕС - также субъект двух директив Европейского совета о недопущении дискриминации, 2000/43/EC (
http://www.non-discrimination.net/c...e%202000.43.pdf) и Directive 2000/78/EC (о занятости).
Наличие бумаги или "закона" не предотвращает практику дискриминации. Насколько я знаю, сейчас в мире нет ни одной страны, которая бы официально практиковала диксриминацию какой-то этнической группы (хотя достаточно других форм дискриминации, как религиозная) .
Скажем, этнофашистская Эстония сейчас по сути система с апартеидом в старом Южноафриканском духе, с дискриминацией как основа всей этногосударственности - в Эстонии у меня дела и я ее знаю очень хорошо - и с этническим и языковым разделом такой глубины, что мне в голову не придут никакие сравнения, сравнения нет, но, естественно, в Эстонии нет закона объявляющего какую-то этническую группу второсортной или третьесортной.
В Чешской республике, которую я люблю, Моравию больше чем саму Чехию, существует дискриминация цыган - я понимаю чехов и мораван, я никого не осуждаю, в отличии от Human Rights Watch, но на бумаге предпосылок к дискриминации нет.
Как я понимаю, Вы до своего превращения в суомчанку, живали в СССР и/или Российской Федерации и уверен, что знаете - написанное на бумаге и практимуемое в реальной жизни не всегда совпадает. Поэтому ничего не зная о положении финских цыган (mustalaiset?
, я усомнился, что во всех областях финские власти обращаются с ними как... ну скажем, как с русскими.
Кстати, в частном секторе я знаю, что это точно не так. Из первых уст.
Несмотря на то, что закона о дискриминации цыган (дискиминация может быть и положительная, reverse discrimination) нет.