Тема: Логопед
Просмотр одиночного сообщения
Old 17-10-2012, 16:07   #3
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pinson
Подниму тему!
ребенок 2,5 года практически не говорит, пару слов. Не хочет учить новые слова, не повторяет, не подражает. Короче, проблема у меня возникла...
В России, вероятнее всего, это вопросы к логопеду и неврологу. Я все понимаю - в семье русский язык, в детском саду - финский. Но! нет никаких новых слов, ни рус, ни фин только звуки, жесты и крик, потому как не сразу же понять что хочет ребенок сказать. Отсюда психи, истерики, причем зачастую прилюдно...

Как с этой проблемой работают в Финляндии? Есть у кого-нибудь подобный опыт?

Раз ребенок ходит в детский сад, то в первую очередь я бы поговорила в саду. Обычно там есть специалист (возможно, не на полную ставку, если сад маленький, а приходящий), который занимается с детьми по особой программе - логопед-дефектолог-педагог дошкольного образования в одном флаконе. По-фински lelto (laaja-alainen lastentarhanopettaja). Можно через директора сада или напрямую связаться и попросить посмотреть ребенка, провести несколько занятий. В любом случае, 2,5 года - маленький совсем ребенок да и двуязычие. Возможно, он еще зреет. Знаю уже взрослого молодого мужчину из 100% финской семьи, который заговорил только в 3 года - вырос, как все.

0

0