Сообщение от avanta
Начиная с 90-ых годов я работала частным предпринимателем в туризме в Карелии (острова Кижи, Валаам, Соловецкие, монастыри, курорт Марциальные Воды, заповедник Кивач и др.) Туристов из Москвы и Питера (особенно из Москвы) был огромный поток. Это были, как правило, бизнесмены (т.н. малой и средней руки), банковские работники руководящего звена, юристы, экономисты, частные врачи, журналисты, издатели, гос.чиновники (руководители) и др. Вот тогда ещё по ним можно было сделать вывод, что в России нарождается средний класс.
Где-то читала, что к среднему классу, согласно американским стандартам, относятся люди с годовым доходом 30 000 - 40 000 долларов. Возможно, эти цифры выросли, учитывая инфляцию.
Даже, если выросли и прикладывать их к нынешней России, то "их там есть" (в смысле "среднеклассников").
Вы, вероятно, не так часто бываете в России. Я бываю в Москве и Питере частенько. Могу судить по своим родным/друзьям/одноклассникам/знакомым и кругу их общения.
Сейчас очередная волна так называемой бизнес-эмиграции. Это всё средний класс к нам и в другие страны выезжает. В основном, москвичи и питерцы. Не согласны? Я сужу по родителям русскоязычных учеников школы. Об этом распространяться здесь не буду в силу известной причины. Сужу также по российским клиентам фирмы сына (фирма в Финляндии, но обслуживает и россиян тоже).
Провинция. Только несколько примеров: одноклассница-судья в г. Петрозаводске имеет з/п 350 000 руб/мес. Плюс премии. Моя сводная сестра - зам.начальника аэропорта в областном центре - з/п в месяц около 1 млн, Подруга замужем за бизнесменом средней руки: имеют большую 150 кв.м квартиру в элитном доме в областном центре, плюс дом в Ф-ии (в нашем околотке) и дом в Черногории. Троюродная сестра - владелица стоматологической клиники в провинциальном, но тем не менее миллионном городе.... Могу продолжать, но кому это нужно? Вот таких людей я считаю представителями среднего класса России.
Кстати, в Петрозаводске и, например, Йоенсуу, Лаппеенранте, Ювяскюля одинаковые цены на квартиры одного и того же класса (размер, местоположение, год постройки и пр.)
А вы себя относите к среднему классу Финляндии?
|