Интересная статья в КП по ссылке. Ничего, если я позанудничаю слегонца?
"- В России считается, что семья - это частное дело. И государство вмешивается только на критической стадии. У нас иначе, потому что система помощи семье очень мощная. В том числе и финансовая поддержка независимо от доходов: пособие на ребенка получают и миллионеры, и безработные, - прояснила руководитель службы по связям с общественностью Финляндской ассоциации русскоязычных обществ Полина Копылова. - Пособие на грудничка - 400 евро в месяц. На детей постарше - от 100 евро. Плюс детские площадки, центры, консультации, кружки, секции - всего полно, и все бесплатно. Естественно, государство, тратя колоссальные суммы, считает, что ребенок принадлежит не только родителям..."
Ну что, сосчитаем, сколько фактов искажено или озвучено неточно в одном этом абзаце?
Раз уж у Бякмана все учли, так давайте и противоположную сторону проверим, так сказать.
1. "Пособие на грудничка 400 е." Т.е. все мамы безработные и получают подачки от государства
Про работающих мам, которые никаких дополнительных 400 е в глаза не видели, и высокий подоходный налог, который мы платим, благополучно забыто. А ведь он намного, как минимум в 2 раза выше российского у человека с в/о и средней зарплатой. С 2013 еще и за ЮЛЕ налог платить станем. Нехилая сумма за 10 минут мультиков по пикку какконен по утрам. Все для детей, все для них.
2. "На детей постарше - от 100 евро." Класс. Ну да, 100 с копейками. Вот еще бы посчитать, на что этого хватает с финскими ценами. На подгузники. Но неформат, наверное, да? Ладно, проехали.
3. "Плюс детские площадки, центры, консультации, кружки, секции - всего полно, и все бесплатно."
Детские площадки и в России бесплатны %)))
А дальше конкретика.
Какие-такие бесплатные кружки и секции? Где водится такой прекрасный павлин-мавлин?
Занятия в бассейне с грудничком раз в неделю - от 100 до 150 евро за 10 посещений.
Мускари 75-100 евро за семестр.
Детский сад - 264 евро ежемесячно. Да, и постоянно ведутся разговоры о том, чтобы сделать право на место в детском саду - даже платное - ограниченным. Дети неработающих мам и старшие дети мам с грудничками рискуют в ближайшем будущем потерять это право, которое теперь с какого-то перепугу стали называть demarien lempilelu (?!). Ну ладно. 10 баллов Кокоомусу за пропаганду.
Каждый визит к детскому врачу в ластенполи платный, то ли 27, то ли 28 евро - даже если туда направила неувола или врач из тервеускескуса, т.е. родители не настаивали. Это насчет "консультаций".
И я пока еще только об очень маленьких детях говорю. Сколько стоит эскари и сколько платят за то же самое родители дошколят в РФ? Совершенно не в курсе. Но те, кто в теме, могут прокомментировать.
Ах да, lasten neuvola бесплатная. Вау. Какие там порой асы своего дела работают, я уже на форуме рассказывала, повторяться не буду
Но меня в свое время в районной детской поликлинике наблюдали совершенно бесплатно, и никто моей маме мозги чайной ложечкой за это не ел, мол, поделись своим правом на ребенка. Да и российские знакомые, у кого сейчас дети, ходят по тому же адресу вроде как и тоже не платят. В очередях сидят, это да, но это недостаточно большая разница.
Одно ясно. Нет никакого бесплатного сыра в Финляндии, нет и не может быть. Даже 40 минут каляк-маляк под руководством педагога в местном музее стоят то ли 10, то ли 12 евро. И в этом контексте пассаж:
"Естественно, государство, тратя колоссальные суммы, считает, что ребенок принадлежит не только родителям..." - выглядит просто чудовищно. Хотя он и так ужасен, сам по себе.
Но особенно впечатлило вот что: "Ребенок находится под наблюдением все время - в детском саду, в школе, во дворе. И как только кто-то видит тревожные сигналы, власть вмешивается немедленно. Будешь сопротивляться - тебе же хуже. "
Для российского читателя это просто то же самое перефразированное предупреждение об опасности Финляндии для русских детей %))) Такой фразы нельзя было произносить ни при каких обстоятельствах, если целью было отстоять репутацию страны. Здесь совершенно обратный эффект, ибо то, что сказано - 100% правда без прикрас. Или так и задумывалось?
А в целом статья написана хорошо и грамотно, что для КП редкость. Просто данный интервьюируемый был слегка не в курсе, о чем говорил. Как это часто бывает в Финляндии %))) Кабы спросили у меня про поддержку материнства и детства в Ф., первая мысль была бы об äitiyspakkaus, äitiysneuvola и курсах для будущих родителей. Вот эти три пункта и впрямь важные и эффективные, по моему материнскому опыту.