Сообщение от shvet2008
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Необходима информация от тех, кто уже прошел через такое или у кого был похожий опыт у знакомых/друзей и т.п.
Закончил институт (очно) в провинциальном городке в Беларуси по специальности нефтехимия, после 8-ь лет отработал на заводе, сейчас работаю технологом + учусь на вечернем в том же институте на переводчика англ.языка. Нашел магистерскую программу в Академии Або г. Турку по своей специальности с преподаванием на англ.языке. Насколько я понял от меня надо подтверждение диплома, TOEFL (или его англ. аналог) и "немного" денег, а именно примерно 12000€.
Это преамбула, а вот собственно что же меня так интересует:
1. Был ли у кого-нить опыт подтверждения диплома (российского, украинского, беларусского - без разницы), т.е. реально ли вообще подтвердить свой диплом в Финляндии? Если да, то какую степень должны присвоить? Школьник, бакалавр, магистр?
2. Хватает ли знания англ. языка с мин. уровнем прохождения теста для обучения или же реально нужно владеть языком гораздо лучше? Что важнее: терминология, разговорный, общие темы? Пожалуйста опишите каким уровнем языка нужно владеть, по вашему мнению.
3. Полную сумму (12к€) я собрать не успею, поэтому - сколько нужно денег на жизнь и учебу? Если конкретней, то понятно, что 200-250€ общага + 50€ проезд + 100€ еда из супермаркета, приготовленная дома. Но что насчет налогов, медстраховки, сборы в университете, консульские сборы и проч. расходы, не связанные с повседневной рутинной жизнью? Я пока ориентируюсь на сумму ~5000€ в год, хватит ли этого? Если денег не будет хватать, то есть ли шансы найти постоянную подработку, чтобы компенсировать разницу?
4. Насколько я понял по обрывочной информации, Академия Або - это не самое престижное место учебы в Финляндии. Слишком много отсылок к их негосударственному прошлому и к попытке заимствовать честное имя старой Академии Або. Не знаю, интернет не дает достаточно информации. Академия Або - это серьезное заведение, ориентированное на обучение (и еще, например, исследования) или же "ша*****на контора", занимающаяся исключительно зашибание "легкой копейки"?
5. Финский язык это отдельный вопрос. Стоит-ли уже начинать его учить или можно отложить до переезда? Хватит-ли английского на первое время? Учить придется с парой финский-английский или же финский-русский? Собственно финский в современной Финляндии - это уже пережиток прошлого и я буду комфортно себя чувствовать и только с английским или английский только на лекциях, а в остальное время только на финском?
6. Есть ли конкурс (как вариант: бывают ли вообще конкурсы на магистратуру?)? Если да, то каковы критерии отбора? Арийская внешность, средний балл, собеседование, экзамены? Бывают ли вообще конкурсы на магистров? Кому отдается предпочтение? Свежим бакалаврам, желающим продолжить обучение или у всех общие основания?
7. Какие-то дополнительный документы еще понадобятся (кроме заверенного перевода диплома)? Аттестат о среднем образовании, метрики, рекомендации (коллег, руководителей, учителей/преподавателей) и т.д.?
|