Субботним вечером под виски появилось у меня желание Кона почитать.
А он ну прямо по моей теме пишет, как соавтор))
Инстинкт или сценарий?
Люди, воспитанные в викторианском духе, воспринимают слова "эротика" и "эротизм" как бранные выражения, обозначающие нечто "животное", низменное. На самом деле животные как раз не знают эротики и не умеют разнообразить свой сексуальный репертуар.
Способность чувственно реагировать на эротические знаки и образы и сознательно создавать их-- исключительное свойство человека, присущее ему, как свидетельствует история искусства, с древнейших времен.
Каждый человек имеет не один, а несколько сексуальных сценариев.
Во-первых, эротические
фантазии, которые личность никогда не пытается, не может или даже не хочет реализовать в полном объеме.
Во-вторых, планы
реального поведения, которые она более или менее последовательно осуществляет.
В-третьих,
промежуточные ориентиры, возникающие в процессе сексуального взаимодействия ("если он сделает то-то, я сделаю это"). В-четвертых, хранилища памяти, организующие в более или менее последовательное целое прошлый сексуальный опыт.
А вот это некоторые в теме приписывали мне)))
Поскольку пуританская мораль считала любые эротические образы и фантазии безнравственными и вредными, в сексологической литературе также господствовало мнение, что сексуальные мечты и образы -- свидетельство половой неудовлетворенности; нормальные, сексуально благополучные люди якобы "об этом" не думают.
Но без фантазии и творческого воображения, обгоняющего реальность, как известно, не обходится никакая человеческая деятельность. Не составляет исключения и сексуальность.
Рецепт- фантазируйте и реально планируйте меняя промежуточные ориентиры относительно партнёра.