Просмотр одиночного сообщения
Old 16-11-2012, 09:34   #3852
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от marinalya
С интересом читала сейчас Ваши мысли вслух про финскую педагогику и Ваш личный опыт в детсаду. И вот появились , как мне кажется, ключевые слова - разница менталитетов. . Тема-то на самом деле очень глубокая, и всех тех, кто детей имеет или не имеет, касается так или иначе. Но здесь у нас всё-таки детская тема, поэтому отпишусь про свой опыт. Мы тоже живем в деревне, в маленькой кунте. Переехали, когда ребенку было 4 года и это был первый садик, в который он пошел( в России не ходили). Сравнивать было не с чем, но поначалу меня также удивляло, нет, изумляло даже, вот эта самая пресловутая разница менталитетов : про кружки для ребенка(" не надо ребенка нагружать до школы- пусть лучше на свежем воздухе побольше погуляяет"), и про то, что мы" русские мамочки слишком детей кутаем и чуть чихнут они у нас - сразу к врачу или там капли в нос, ", и видела некоторое удивление , когда приведя ребенка в сад , прощаясь с ним , непременно что мама , что папа ребенка целуем, хорошего дня ему желаем. Всего не перечесть. Постепенно поняв, что у нас ,русских и финнов , все-таки разные, -не скажу -у одних плохие, у других хорошие, нет, именно, - разные культуры и tavat, стала стараться понять их мотивацию и объяснять свою. Так сказать путем компромиссов , поиска золотой середины, и по принципу -"не навреди ребёнку". "Maassa maan tavalla!" Всё ж таки мы живем не в свой родной стране и не можем вот так просто перемениться, но и свои представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо, тож навязывать не можем. А дети наши уже , считай,живут здесь уже как в своей родной стране.
И хойтайи в садике тоже были разные. Была и такая, что ей как-то все по барабану, и такие , с которым диалог вполне сложился. Я же их тоже понимаю - им тоже мы интересны. И даже впоследствии о каком-то влиянии наших обычаев можно говорить. Например, когда детей фотографировали в садике, мы всегда нарядные приходили- в платье, в бантах, в туфельках. А они ... Божежмой! А потом смотрю , и другие дети подтянулись, мамы их тоже стали принаряд=живать.
Да, и вот еще , думаю, в чем дело.- В чувствительности, в эмоциональности, в быстроте реакции. Разные они у нас. Но тут уж ничего не поделаешь.

Я пыталась разговаривать, уговаривать и объяснять полгода. Бесполезно. Toisesta korvasta sisään, toisesta ulos. Стена не просто непонимания, а нежелания понимать.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0