Цитата:
Сообщение от Belskyi
, что он этим добился?
|
да нет тут цели добиться,вот диагноз готовыи,мне кажется подходит.. там же и советы по лечению.
я понимаю,статьи длинные,но вдруг кому-то помогут??
Мы не будем вымещать злобу на другом, если не ищем виновных. Злоба вымещается, если мы конкретно знаем, на кого злимся. Мы всегда думаем, что злимся на кого-то. На самом деле - мы есть злоба, мы наполнены злобой. Энергия превращается в злобу, когда мы испытываем неудовольствие и не выражаем его, когда мы накапливаем компромат, и не позволяем себе откликаться на происходящее.
Если мы откликаемся в каждый момент, даже если мы злые, никто не оскорбится и не обидится – там не будет эго. Там будет просто отклик, мы будем говорить: «я злая», «я злой» и будем злиться. Посмотрите, как злятся дети – это же восторг. Они краснеют, бросают игрушки, колотят, во что ни попадя, они не взвешивают, можно разбить или нет, они просто бросают, они просто злятся - они искренни.
Когда мы неискренни, мы накапливаем в себе злобу по поводу того, что кто-то нам чего-то не додал, не поступил с нами так, как мы хотели. Мы все это затаиваем, копим, а потом взрываемся. Вот этот взрыв мы и считаем злобой.
В этот момент мы становимся сумасшедшими, но рядом другой, и вроде как есть повод для сумасшествия. Это же не мы сделали, это другой нас довел до такого состояния - есть конкретно на ком выместить злобу. И мы вымещаем, в основном на близких, особенно на детях, за неблагополучный секс, за конфликты с мужьями и женами, и так далее.
Кто ответственен за нас? Почему мы злобные? Потому что муж такой, дети такие? Нет.
Мы никогда здоровыми не станем, если не поймем, что это наше, личное сумасшествие, и никто за это ответственность не несет. Мы бы не были злобными, если были бы прямодушными, простодушными, искренними, спонтанными, тотальными, если могли бы жить свою жизнь и видеть каждый момент таким, какой он есть. Но мы боимся другого, а когда мы боимся, то накапливаем, контролируем, злимся, а потом вымещаем злобу.
Точно так же мы предъявляем обиду: мы оглашаем длинный, длинный список того, что другой сделал нам в прошлом году, позапрошлом году, 10 лет назад, еще до свадьбы и так далее. Какое отношение это имеет к данному моменту? Никакого! Мы просто ищем повод для истерики, для вымещения злобы, обиды на другого, потому что нам страшно признаться: если дело не в них, то дело в нас.
Поэтому лучше сразу признаться, что дело в нас. Мы нездоровы, душевно нездоровы. Мы должны быть внимательны к качеству своей жизни и к тому, что мы с ней делаем. Мы должны видеть, откликаемся ли мы на ситуацию своевременно, или просто накапливаем компромат, чтобы у нас была истерия, неврастения, чтобы мы находились в злобе, ненависти и пугали самих себя.
Из-за этого мы потом боимся самих себя, неправомочны ни жить, ни любить, ни заниматься сексом. Выместив злобу на другом, мы боимся этого же человека, боимся быть виноватым перед ним, и конца, и края этому не видно. Последствия тяжелые.
Поэтому, помните, что если мы в злобе – мы есть злоба. Мы должны знать, что в этот момент мы есть ненависть, мы есть злоба и это нужно переживать с достоинством. Тогда мы можем сказать: «Я в злобе, не подходите сейчас, я опасен для вас». Мы можем отлупить подушку или боксерскую грушу, можем просто корчить рожи в зеркало или порвать любимую книжку, пока не выместим эту злобу. Но мы будем знать, что виновных нет, это всего лишь момент нашей жизни.
Copyright: Томалогия - психология новой волны