Просмотр одиночного сообщения
Old 04-01-2013, 22:48   #60
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Если откинуть в сторону слово "расизм" и личные обиды автора, то остается два важных пункта, с которыми я принципиально согласна:

1. По-настоящему познаешь реалии страны, в которую переехал, только после рождения у тебя здесь ребенка. Все, что было до этого - туризм и розовые очки.
Взрослых работающих людей финские законы неплохо защищают и создать вокруг себя дружелюбную среду-пузырь (elää kuplassa) независимому человеку не проблема, а вот родитель с ребенком всегда зависим и неправ: если он недоволен, как с его ребенком обращаются другие, то он негативно настроенный и мнительный истерик, а если пытается получить что-то дополнительное для ребенка (не деньги, разумеется), то ylisuojeleva ja dominoiva vanhempi - извините, не могу достаточно точно сказать это по-русски, т.к. в России таких понятий не знают %)))
Кроме того, в Финляндии хороший ребенок - это ребенок, который говорит тихо, бегает бесшумно и внимания взрослых к себе не требует, а лучше и вовсе спит Разница темпераментов какбэ не существует, и все тут. Она на самом деле есть, но ее не должно быть и точка.

2. Финны нетерпимы к любому отклонению от однажды принятого стандарта, нормы и обычаев (заметьте: именно не "законов" - законопослушным следует быть по дефолту, а "обычаев", "как принято", "как делают все"). Если финн чего-то или кого-то не понимает, он это что-то или кого-то начинает подозревать и не любить.
В этом, имхо, и есть причина особого отношения многих местных - эдакой смеси любопытства и неприязни - к иностранцам. Как к пришельцам, короче %)

Мне кажется этот второй пункт важным, потому что сейчас в СМИ происходит подмена понятий - источником проблемы делают перусов, в то время как они лишь симптом гораздо более старой и глубинной проблемы. Не нетолерантность к иностранцам самая большая финская бяда, а излишняя жесткость в принципе, эдакая несгибаемость в плохом смысле ("пусть я неправ и пусть всем будет хуже, но я ни на миллиметр не шагну навстречу"). Она была хороша в 20-м веке, когда Европа беспрерывно воевала на своей территории, но вот в 21-м уже начинает мешать жить, и в плане демографии, и в плане экономики.

Спорить не буду, извините. Onhan se Suomi mielipiteiden maa :-D

А я бы не стала так под одну гребенку всех финнов. Как раз среди них встречается очень много таких, кто может и понять, и войти в твое положение, и дружить умеют, и понимать, и коллеги на работе они многие просто отличные, и гибки во многом.
Трудовая мораль тут практически у всего населения - на все сто.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0