Подскажите где можно купить сорго и другие редкие зерновые?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с просьбой о подсказке. Ищу где в Финляндии можно купить в магазине сорго или еще какие-нибудь нераспространенные в России крупы? Очень надо, а попытки найти их через Интернет ничего не дали. Это в кратце.
Всем спасибо за подсказку.
Объясню причину поиска, если кому интересно.
Живу в С.-Петербурге - Финляндия совсем рядом. А в семье у нас непереносимость глютена и, как следствие, цветут различные иные пищевые непереносимости (такой вид аллергии). Хлеб черный и белый, крупы с содержанием глютена (из пшеницы, ржи, ячменя и овса) - употреблять в пищу нельзя. Крупы для нашей семьи - являются основой питания (из-за специфика заболевания). Из широко распространенных круп остается только греча, рис и пшено. Есть еще кукуруза, но она очень аллергенная и трудна для больного кишечника.
Но даже рис, греча и пшено (слабоаллергенные крупы) периодически становятся непереносимыми, и их приходится на длительное время исключать из еды. Чем-то нужно заменять, иначе ноги протянешь, т.к. белковые продукты более аллергенные, и быстрее становятся непереносимыми. Мы пытаемся использовать киноа и дикий (черный/канадский) рис. Но их надолго не хватает. Через какое-то время они тоже становятся непереносимыми. А греча, рис и пшено к тому времени еще не успевают восстановиться. Надо искать иные заменители. Чего только не пробовали, но лучше других круп - ничего нет. Есть много у нас неизвестных круп в Южной Азии и в Африке. В Питере есть одна из них амарант, но она не подходит, т.к. может использоваться лишь как добавка в другие крупы, т.к. имеет очень специфический вкус.
Раньше в СССР часто продавалось сорго (durra), а сейчас его нигде в продаже нет - одни только веники из сорго. Даже в специализированном магазине для больных целиакией у нас в С.-Петербурге о сорго даже не слышали.
Пытался купить сорго через Интернет за границей, но там торгуют десятками тонн. На Амазоне есть лоты муки из сорго, но они ее в Россию не отправляют, только по Штатам или в Европу. Несколько раз пытался заказывать, и каждый раз получал отказ.
Несколько лет назад (еще проблем с аллергиями не было), когда был в Швеции в одном районе Стокгольма, где живут иммигранты из Африки и Азии - в одном магазине видел очень богатый ассортимент неизвестных мне круп, возможно там была и сорго. Но в Стокгольм из Питера за крупой не наездишься, а вот в Лапперанту, Котку, Иматру, да и дальше - вплоть до Хельсинки и Тампере - без особых трудностей возможно. Но ехать и искать редкую крупу без знания финского языка... весьма проблематично. Мои попытки не увенчались успехом.
В Финляндии также в некоторых городах есть районы проживания выходцев из Африки и Азии. И, скорее всего, там в магазинах также присутствуют привычные для них, и малоизвестные в России крупы, типа сорго. Очень надеюсь, что вы подскажете их адреса.
Еще хочу задать вопрос знатокам круп и финского языка.
В поисках сорго в финских магазинах наткнулся на какую-то крупу фиолетового цвета, отдаленно напоминающей рис, только очень мелкий - как маковые зерна. Называется risenta psylliuminsiemen (psylliumfrön). Перевода никакого для названия не нашел. Может кто-то знает что это? Родственник риса или что-то иное? И как называется по русски? А то куплю и нарвусь на глютен - а это обостряет все проблемы с продуктами весьма надолго. Да, и не дешевая это крупа, значительно дороже финской индейки. Заранее благодарен за разъяснение.
|