Цитата:
Сообщение от Михалыч
У меня вопрос к переехавшим в Финляндию из России. Может быть этот вопрос задавался на Форуме не раз. Лень копаться. Люди переехавшие в Финляндию с полным отсутствием знания языка, как быстро начинают говорить на финском? Замечают ли финны и есть ли понятие русского акцента. Меняется ли отношение финнов, когда по акценту догадываются, что вы приехали из России?
|
Смотря как говорить... Я могу сказать что начала свободно общаться на финском через 3 года после переезда, при этом язык учила активно.
После переезда по-фински знала с десяток слов, так что начинала с нуля. Первые полтора года общалась только по-английски с местными.
Конечно финны замечают акцент. В моём случае спрашивают из России я или из Эстонии, примерно поровну.
Я и сама замечаю у себя акцент, когда слышу свою речь. Хочется говорить лучше, но акцента не стесняюсь, как-никак я переехала сюда взрослым человеком и от акцента избавиться будет крайне сложно.
Отношение меняется в том плане, что начинают частенько расспрашивать давно ли живу тут, откуда переехала, нравится ли Финляндия. В остальном на отношении акцент не отражается.
|