Просмотр одиночного сообщения
Old 22-01-2013, 18:55   #375
kot555
Гость

Проживание:
Юношеское воспоминание... сразу после училища, отплавал ценз, получил первый рабочий диплом (ШМП). Сразу получил направление на парахед (дипломов по то время не хватало, особенно в каботаже). Приезжаю в Питер на наб.Л-та Шмидта, парахед из Архангельска, загружен бананами ( бревнами -пиловочник) с караваном на крышках. На отходе. Принимаю дела, тут же санитары-пожарники... Долго ждали ИПН, пришел, написал кучу замечаний... мастер с дедом решили "проветриться" - поперлись в кабак - лукоморье (кто в теме - знает) . Ну мы пока замечания устранили (пара часов). потом я поперся в контору капитана порта оформлять отход... Короче оформил, получили прогноз погоды (а ноябрь месяц - свежо) У нас ограничение М-СП волна до 5 метров. Прогноз - под горлышко, ветер 15-18 , волна до 5. Рядом систершип стоит и не дергается, ночевать будет до утра... Но тут пришел кэп с дедом... на кочерге... Посмотрел прогноз - фигня, ГД готовим, через пол-часа отдали веревки, пошли в море. А ветер крепчал...Вышли за Кронштат, чую жопа...волна уже в маркизовой луже под 3 метра... Мастер в люлю...разбудить перед бункеровкой попросил. Ну че, народ устал после посещений дома-кабака и вообще предотходной суеты. Вахта , остальные отдыхают. На мосту я (3пкм) в машине 2 мех. А рулевым у меня - огромный детина за 30 лет. эстонец Хейки... Хороший мужик, но тупой как пробка... дерево по пояс (сорри-уж как было), он на шишке значит (автопилота нет, парахед 67 года постройки) .
Темно, ветер свистит во всех снастях...параходец получает сильные удары в морду, слёминг сначит....пена летит в рубочные окна почти сплошняком... Стремно...Повернули у Соммерса - стало нехило так покачивать... Чувствую , что туго придется, на всякий случай позвонил мастеру - говорю, Иваныч что-то совсем кисло... В ответ - не ссыы.. Параход - уточка... ))) Подошли к Южному Гогланду, поворот вправо , ветер ЮЮЗ... с носовых курсовых... но под тупым углом получается, почти лагом. Я вышел на крыло к пеленгатору, травез поймать - с траверза поворот... Ору Хейки в рубку - пошли вправо на .... Начали поворот... Тут началось - только довернули на 30град - резкий крен вправо, и пошла болтанка , крены по 20-25 град... ,И все резко, потом треск и хруст... не понятно нифига - темно....включаю прожектора - караван пошел... с носовых крышек - обломало стойки...крен вообще на сторону сместившегося каравана увеличился резко - я стою и смотрю на все это как в замедленной съемке... Хейки падает с баночки...баночка кувыркаясь летит за ним - он орет АААА...и ползет на 4х костях в мою сторону...парахед без рулевого на циркуляции...крен огромный, караван с треском уходит в воду... Я хватаясь за поручень ползу к рулевке...Тут табурет догоняет Хейки и с разгона бьет его по голове...Он вырубается, тишина, я дополз до шишки и переложил рули... Крен выравнивается... Караван оборвал последние троса крепления и ушел в море... тишина... Ощущение как -будьто после бомбежки... )))) Принесли нашатырь, положили Хейки на спину... дали нюхнуть... Он открыл глаза посмотрел на нас и минуты три без остановок отборным матом... на двух языках... до сих пор так и не понял, что же такое куррат райск ? Потом пришлось всей командой перекатывать бревна с кормового каравана на носовой... типа чтоб что-то было, чтоб протесты не писать - время было совецкое груз особо не считали.... Правда мастер все равно получил звезды - еще и метров тридцать фальшборта как корова языком слизала... ))) Такое вот яркое воспоминание 22 летней давности...

0

0