Цитата:
Сообщение от kot555
Такое вот яркое воспоминание 22 летней давности...
|
И я на всю жизнь запомнил:
Идеальный шторм – часть первая.
- Повезло нам в этом рейсе, как утопленникам.
- Чего так?
- Да смотри Коля, как только банный день, ветер свежеет, болтанка начинается. Десять дней опреснители работают, качаем воду, что бы помыться. А как только надумаем попариться, вся вода в танках перебаломутится с ржавчиной. Забортной плескаться и холодно и соленая.
- Зато полезно, тебе то чего переживать, ты в 08-00 сменяешься и под первый пар один ходишь мыться.
Здесь Коля прав. Я весь рейс стою рулевым. Если нет «под вахты» в рыб цеху, то с восьми утра я помогаю боцману в его корабельных работах до обеда, потом четыре часа отдыхаю и снова на вахту к рулю с 16-00 до 20-00, следующая вахта утром в 04-00. И так изо дня в день полгода. В банные дни Дракон (боцман), дает мне возможность отдохнуть. Всегда говорит, что пока нет корабельных работ, иди, помойся и отдыхай. Часа за два до окончания вахты прошу у машинного отделения подбросить парку. Они добрые ребята, протапливают парилку качественно, иду с вахты и ловлю кайф один в парилке. И в душевой ни кто не мешается. Потом есть возможность попить чайку, понежится в «люле» с книжкой или покемарить лишний часок.
Иду по коридору кают рыбообработчиков. Дверь, соседней с нашей каютой, открыта на распашку. Она зафиксирована стопором, что бы не захлопывалась. Море заметно волнуется, баллов на пять дотягивает. Ребятам после бани жарко, сидят в одних трусах потные, полотенчиками промакиваются, а иллюминатор не открыть, душно. Проходя, говорю:
- С легким паром! Как помылись?
- Спасибо, нам, после тебя, осталось парку много, вторая бригада сменится, им тоже останется. Дима, заходи, сейчас чай будем пить.
- Спасибо, я уже сам попил и с боцманом побаловался, не описаться бы. А вы пейте, только вот что. Вы морячки еще не опытные, первый раз в рейсе, видите, море расходилось, а у вас банка трехлитровая на столе с кипятильником стоит не на мокром полотенце. Враз под волну может скатиться. Подложите-ка ребятки под нее ветошь мокренькую от греха подальше.
- Сделаем.
Минуты через три у себя в каюте слышу душу раздирающий крик, аж му***** пробежали по спине. Следом сыпется мат перемат как из брандспойта. У соседей что-то случилось. Бегу к ним. У столика стоны, разбитая банка лежит на палубе. Васька не послушал доброго совета или не успел. Банка с кипятком опрокинулась и вылила все свое содержимое ему на промежность. Оба себе бедра ошпарил, и все что между ними. Не до смеху, парень молодой, ему еще детей может быть иметь захочется, а там все всмятку, наверное, сварилось. Корабельного Дока (доктора) срочно в низ. Помогаем отнести в лазарет. Ожог приличный. Волдырю растут на глазах, превращаясь в студенистую массу. Попил чайку парень. Недели две как минимум обеспечена койка. Надо будет проведать, когда отойдет от болей.
- Спишут парня на берег или на базу.
- С чего ты взял Али?
- Так ведь больной, Дима.
- Ну и что, кто ради такого «праздника» из середины Атлантики повезет его в районную поликлинику? Подумал.
- Так может на плавбазу, они отвезут.
- Не валяй дурака. Мы работаем на окуне. Рыбы не так много, потому и делаем, спец разделку, оплата дороже будет, представляешь, когда наберем полный груз, кто нам базу предоставит.
- Так он вроде как на «больничном» будет считаться?
- Почему ты так решил? В море больничных листов не выписывают. Отлежится с волдырями, и пока окончательно не заживет, будет помогать Дракону. Со мной тоже приключилась неприятность в первом рейсе, на движок преспособы для зачистки кишок намотало правую руку. Думали, переломал все. Рентгеновского аппарата нет, сразу наложили на всякий случай лангет, 21 день в нем проходил. Стоял на руле вахты и одной рукой помогал боцману отбивать ржавчину и красить после вахт.
- А заплатили в порту как?
- Как всем, согласно с моим паем.
- А, понял.
Не понравился мне этот разговор с Али. Не прочувствовал я что-то или не понял его. Вроде как он позавидовал пострадавшему. Ладно, пойду, вздремну, через час к штурвалу.