Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
Контрабанда – часть вторая
«Будут с водкою дебаты, отвечай:
Нет, ребята-демократы, только чай.
От подарков их сурово отвернись,
Мол, у самих добра такого завались».
Вот привязалось, бывает же так, войдет в голову какой-нибудь мотивчик или куплет и крутится в голове пол дня. Ходим по не знакомым улицам, любуемся достопримечательностями города мельком, все внимание на прилавки, где бы урвать побольше и подешевле. На выданную, на борту валюту, не больно-то пошикуешь, а дома ждут отоварку. Забегаем в магазин, прилавки ломятся, хватаем и к кассе. Симпатичная девушка бьет по клавишам, вот чек, гони валюту. Расплачиваюсь. Берет фирмовый пластиковый пакетик и укладывает в него мои обновки.
- Ноу, ноу !
И так валюты в обрез, еще и за пакетик платить. Коля говорит
- Чего растерялся, за пакет платить не надо у них так принято, подарок от магазина.
Девочка смотрит на меня удивленными не понимающими глазами, прислушивается к незнакомой речи и при этом не перестает улыбаться.
- Презент?
Показываю на пакет.
- Презент, презент!
Кажется, догадалась, почему заминка, так не падай в грязь лицом моряк. Быстренько меняем мину на лице на бывалого покупателя, мол, не впервой Смирновскую водку в Абердине покупать, знаем, что пакетик положен. А лучше бы в два положила, вдруг порвется. А я его родименький в Питере за трешку сдам фарцовщикам. Нет у нас таких обычаев, в сельмаге фирменными пакетиками голову покупателям дурить. У нас с такими пластиковыми штучками девушки на работу ходят, форс наводят, у меня есть, а у тебя подружка нет. Тебе с твоей сумочкой из кирзы далековато до меня будет, у мужа моей свояченицы друг в загранку ходит, и мне перепало за трешник, а у спекулянта у Гостиного двора сама попробуй купить за пятерку. Мысли проносятся в голове, как чайки над тралом. Ну, сейчас и я тебя удивлю. Вытаскиваю из кармана не распечатанную пачку своих фирменных сигарет из дружественной Болгарии со звучным названием «Опал», пусть на досуге думает, о чем это
- Презент!
Протягиваю кассирше пачку, интересно курит или хахалю буржую отдаст отраву. А у девочки глаза стали пошире.
- О!
Еще как «О!» я бы сказал «ого!», да не прижимай ты ее к груди, «дают, бери - бьют, беги», это что она там такое надумала, захватывает целую пачку пакетиков и сворачивает в рулон, засовывает их мне в пакет.
- О-ГО-ГО!!!!
- Презент!
Киваю в знак благодарности головой, ну очень содержательная у нас произошла беседа на английском, особенно содержательно у меня в пакете. Ни кто не видел? Вроде нет, Коля вперед ушел, эти двое стоят ко мне спиной в другой кассе, пора делать ноги и помалкивать. Только на улице соображаю, что я могу без запинки произнести слово «Спасибо» по-английски, ну не возвращаться же. Сколько же она мне денег насыпала в пакет, даже не подозревая об этом. Во зуд пересчитать, терпи Димуля до парохода, а там как-нибудь затихоримся и пересчитаем, на что пьянствовать будем без ущерба для семейного бюджета.
Колю спросить про его десять тысяч потаенных мест на корабле нельзя, он сам учил не трепаться, ладно, вахта ночью 4 часа длится, подыщем.
- Николай, дело есть, пойдем в нашу каюту.
- Мне мою штурманскую вчера вернули, В следующий рейс 2 штурманом иду.
Пароход привязан к стенке в Питере, рейс закончен, я списался на берег, отдохну, отпуска отгуляю, потом видно будет на каком корыте опять в моря, а Колян остался и правильно сделал. Ему и Кэп и Чиф хорошую характеристику написали, вернули должность, молодец.
- Ну, в этой каюте у вас в прошлый раз пьяное дело было.
- В этой, чего зашел-то, по делу?
- Ты сегодня на вахте?
- Нет, сменился.
- Тогда можно.
Вытаскиваю большую бутылку коньяка «Наполеон», бух ее родимую на стол и два лимона рядышком кладу.
- Стаканы есть?
- Найдем? Ч то обмывать будем, «приход» - опоздали, две недели прошло, в море уходишь?
- Пока нет, пропивать контрабанду будем?
- Это как?
Рассказываю ему все, что случилось в Шотландии.
- А где прятал?
- Коля, ты же сам учил поменьше трепаться, хороший ты мой мужик!
- Эх, нам бы сейчас бидончик спиртику литров на пять…..
- Но-но, поосторожней, забыл?
|