Просмотр одиночного сообщения
Old 24-01-2013, 20:46   #425
kot555
Гость

Проживание:
Цитата:
плохо представляете, что такое получить ВИЗУ в те годы..

1987 год. Визирование - 2 курс. У двери комиссии по визированию переминается 7 человек - кого допустили из неимеющих дисциплинарных залетов, пропусков занятий (энок) и открытых пар по предметам. Один из них я.
Гады начищены, брюки поглажены, шнурки отпарены, вместо застиранного до белезны " модного" гюйса надет новый - как лист фанеры.В руках книжка какой-то политическоо-пропагандисткой мути, а-ля строитель коммунизма и правила поведения совецкого моряка за границей (была такая муть - точное название счас не припомню)
Вызывают пофамильно. Весь процесс занимает примерно 20 мин. в одно лицо.
Открывается дверь, препод-куратор вызывает меня. Я почему-то особого волнения не испытывал.
Захожу ,за столом Начальник ОРСО, Зам.начальник уч-ща по уч.части. Зам. нач.училища по порлитическо воспитательной работе.. и еще четверо всяких комсорго-группоргов с разных отделений. Стою, таращусь на публику.. Председатель комиссии зачитывает мою ФИО. Куратор коротко меня характерезует... Тишина...
Вопрос № 1. Скажите, почему социалистический строй прогрессивней и современней капиталистического ?
Мля...опускаю глаза , начинаю экспромтом - типа узурпаторы-эксплуататоры... ))) ну и все что слова знал - сказал, получилось бессмысленно ,но бодро.
Вопрос № 2 Почему у нас в стране одна партия , а в кап. странах их бываю сотни ?
Аццкий атт. Начинаю вспоминать лозунги, написанные на всех видимых в городе местах - процетировал пяток штук, вроде закивали...
Вопрос № 3 .. Счас уже точно не вспомню...что-то про тезисы... Я что-то промямлил в духе лозунгом.
Далее следовали распросы про успехи в учебе - с этим у меня нормуль, преподы за меня, залетов Орсач тоже не припомнил (забыл как челку крашенную мне отстриг, когда из самоволки поцмал и хорошо)..
Ну вроде вижу комиссия одобрительно загудела и вдруг какой-то чмырь с галерки задает вопрос :
- А вы комсомолец ? Как давно состоите в ВЛКСМ ?
Я тихо так говорю - а я не комсомолец.... Не успел вступить...
Нависла тяготная тишина.... Нач.ОРСО - Чтож вы курсант ? О будущем не думаете ?
Я говорю - Думаю, учусь вот вроде неплохо... Далее прозвучала фраза, которая уничтожила всякую логику:
-Да кому нужна твоя хорошая учеба, если ты человеком становиться не хочешь ? (или как-то если ты не хочешь быть среди лучших - нафига твоя хорошая учеба ?)
Я не нашелся что сказать, комиссия единогласно проголосовало протв моего визирования. И это клеймо тянулось до 91 года, пока отменили все идеологические требования, а комсомольцем я так и не стал..)))

0

0