Тема: Похороны
Просмотр одиночного сообщения
Old 30-01-2013, 13:18   #30
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Похороны, вдовы/вдовцы, сироты

Это будет грустная тема. Но она нужна.
Пожалуйста, для флуда выбирайте какую-нибудь другую.
Люди, потерявшие близких, не могут искать крупицы информации в куче слов.

Можно еще писать здесь обычаи Финляндии в случае смерти близких. Я не буду. Я еще не могу.

Бюрократии много и разобраться сложно. (и писать про это легче)

Начну, пожалуй.

Если человек умер в больнице, то попросите копию kuolintodistus (свидетельства о смерти). Оригинал они сами должны послать в Магистрат, но пока информация будет внесена в базы данных, лучше если у вас на руках будет копия.
Также в больнице выдадут разрешение на погребение (lupa hautaamiseen).

Если у вас тяжелое материальное положение сразу же резервируйте место в социальной службе. С собой возьмите распечатку со счетов (своего и умершего). Они дадут вам координаты похоронного бюро и расходы, минуя вас, будут переадресованы социалу.
Если финансы позволяют оплатить похороны, можете обратиться в любое похоронное бюро в вашем городе.

Необходим визит в КЕЛА. Там надо заполнить бумаги на получение пенсии вдовы и пенсии на несовершеннолетнего ребенка.
Информацию о размере, условиях и пр. можно почитать на сайте КЕЛА:
http://www.kela.fi/in/internet/suom...EH?OpenDocument
Не забудьте переоформить lapsilisä если они были оформлены на умершего.
Принятие решения в КЕЛА как всегда требует времени, поэтому визит туда откладывать не стоит.
При получении решения пересчитайте свою налоговую карточку. Иначе налоги возьмут по Вашему максимальному проценту (см. оборот решения от КЕЛА). Можно сделать по интернету, по телефону или посетив офис налоговой лично.
www.vero.fi

Не платите счетов, приходящих на имя умершего. Но нужно позвонить туда и сообщить, что плательщик умер и счет пойдет в опись имущества (perukirja). Они сделают пометку у себя или пришлют новый счет с другой датой оплаты.

Нужно составить опись имущества (perukirja). В принципе, как я поняла, можно сделать самим. Но лучше обратиться к юристу. В Хельсинки меня направили сюда:
http://www.oikeus.fi/6232.htm

Далее пока сама не прошла. Напишу как только пройду. Так надежнее.

Пока для меня совсем неясно, что делать с Россией. Ситуация как у многих, муж был финном, у дочки есть оба гражданства. Как официально зарегистрировать его смерть, где, какие документы для этого нужны? Если кто-нибудь знает - подскажите.
Для чего это нужно? Ну, например, для оформления разрешения на путешествие ребенка с третьими лицами (в случае выезда из РФ).

0

0