Просмотр одиночного сообщения
Old 09-02-2013, 14:26   #319
Natali__
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да о нем, как пример об успешности в Финляндии.

А про кого речь? У меня нет возможности прочитать эту газету, но было бы интересно, как человек выстраивал себя в Финляндии.

Я просто знаю, что в Финляндии есть ещё один момент. Поскольку страна маленькая, люди через одного друг друга знают, не очень просто выстроить карьеру не предпринимателя, когда человека заранее воспринимают как "мыл туалеты", "работала на поручениях - toimistoapulainen", независимо от дипломов и образования, полученного после.

Именно потому, те, кто уже выстроил карьеру, стараются пристроить детей на работу "попрестижнее". Ни в коме случае не хочу оскорбить тех, кто работает в сфере обслуживания. Я всегда уважала и уважаю любой труд. Поверьте, встречала пижонов-аля-топ-менеджеров, которых было бы очень замечательно заменить на того же toimistoapulainen или инженера-студента со шваброй.
А родители лучше пристроят сына или дочь на работу к знакомому в офис, пусть за гроши, но с престижем, хотя бы на время учёбы, чем отправят зарабатывать и выстраивать себя с самой непрестижной и малооплачиваемой работы. Я про те случаи, когда семья действительно успешная (аля -высший класс). И это не столько моё мнение, сколько опыт и то, что говорят сами финны о своих же детях.
В Финляндии есть понятие классовости, престижа, пожалуй даже, кастовости, и наверно пожёстче, чем в России.

Именно поэтому я написала, чтобы героиня не тратила время и подумала, в какие сферы лучше прорваться сразу. Чтобы потом не было проблем с выдалбливанием себе дороги сквозь предрассудки.

Что хорошо в Финляндии - это весьма прямолинейное отношение к деньгам. Но это - основа протестантизма, поэтому и основа финской культуры. Если у человека есть капитал, его будут "уважать", будут стараться к нему приблизиться, а предрассудки уйдут на уровень сплетен. Поэтому бизнесмены в Финляндии - отдельный класс. И да, в такой среде встречалась с разными историями. Но тем не менее, это были либо выросшие из деревень люди (земледельцы, фермеры), либо выстроившие бизнес на базе наследств, либо - банальное легализованное воровство. В Финляндии тоже были свои 90е.
Но и эти люди обычно старались "свинтить" из страны. Потому что выстроить действительно прибыльный бизнес здесь и не уйти (законно) от налогов получается редко.

0

0